2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州诗词楹联学会

发布时间:2015-10-08 16:40 编辑:周贵超

恩施州诗词楹联学会成立于2003年元月6日,2008年召开第二次代表大会。现全州人会员逾2200人,省级会员140余人,国家级会员76人。现有团体会员单位8个,诗联分会94各,诗联小组110个。

多年来,学会注重在州委州政府的领导下,在恩施州文联的指导下,作为全州“双创”(中华诗词之州、中国楹联文化之州)工作主力军,实现了国家、省级“双创”的成功授牌。

多年来,州诗词楹联学会积极倡导和组建 “湘鄂黔渝毗邻民族地区诗词联谊会”,开展省际间诗作、诗艺交流。先后5多次组织会员深入厂矿、农村、景区采风创作。举办10余次规模的诗艺研讨、理论讲座、诗作赏析活动。迄今为止,学会和团体会员单位、会员编辑出版诗联集50多部,累计达460万多字。学会会刊《清江璞韵》出版35期,刊载会员诗词楹联作品5223首(副)。40余名会员的诗词作品入载《中华诗词》和《诗词月刊》。60多名会员的356首诗词作品入载《湖北诗词》。57名会员的285副楹联作品入载《中国对联集成·湖北卷第二卷》。逾5000多副楹联作品相继被新农村、景区等镌刻、悬挂。至今县市已建成有一定规模的诗词标志工程11处、楹联标志工程13处,共镌刻、悬挂诗词、楹联作品1900多件。

全州现有367所学校、509个机关单位、49个企业、13个社区、80多个乡镇开展多种形式的诗联教育和诗联文化活动。中国楹联学会已对州和8个县市、9个乡镇、8所中小学、1个村分别授予中国楹联文化相应荣誉称号,并在恩施举办第四届中国楹联论坛,推介恩施经验。中华诗词学会在认真考察基础上已决定年内对州和9个诗词之乡、8个诗教先进单位分别授牌。

恩施州诗词楹联学会现主席团人员如下:

恩施州文艺家协会会员名单

协会名称:恩施土家族苗族自治州诗词楹联学会

会长:李清安

副会长:杨其力   陶治训   林华翔  雷明富

秘书长:陶治训(兼)

常务理事:李清安   杨其力   陶治训   林华翔   雷明富

覃太智   谭权远   张思楚   吴荣棠   白  童

郭淑静   向开斌   尹桂应   覃   雯

理事名单:尹桂应  田远林  白  童  祁方韦  刘必坤  向开斌  向兴林  李清安  张思楚  杨书清  杨其力  吴荣棠  张思楚  张祥志  邱世堂  郑金敦  林化翔  姚一鸣  柳茂恒  覃太智  郭淑静  陶治训  覃  雯  舒久轩  雷成文    谭权远   潘顺福  欧阳绍雄

会  员:

(一)个人会员(325人,有"*"号为女会员)

◎巴东(15人):

王国方  邓家福  谭仙源  钟德知  邓贵庆  喻年海

冯声举  邱令钟  谭权魁  刘明义  余合智  李昌林

张仁贵  谭权远  邱世堂

◎建始(35人):

姚国胜  李厚义  刘光亮  胡季武  段策君  朱兴朝

杨开林  袁纯玉  王师儒  严伯玉  葛列俊  曾介阳

徐在炎  赵伯平  柳茂恒  柳枝印  雷昌典  杨成章

陈明德  黄光前  李友谊  徐在家  王绍坤  熊明相

郭东波  史美政  雷成文  卜朝杰  雷昌德  肖树金

丁年清  何  平  郭  辉  梅世茂  林翔华

◎恩施(38人):

鲁开化  吴法乾  胡宁宇  江吉光  谭宗立  谭敏芹

刘邦荣  王寿襄  王炎森  石明寿  刘清华  范  凯

张思楚  黄列宽  马光吉  何智斌  杜  李  *邹先德

龙宗华  胡礼忠  汪儒珍  夏宏烈  熊文铜  李道生

吴华锋  陈学远  丁地华  向大铁  杨生春  刘必坤

陶治训  方来先  *周恩平  耿  静  金万毕  李昌柱

周良凯  杨书清

◎利川(60人):

刘守钦  陈祖翔  李长富  何泽勋  冯美清  傅尚明

徐永奕  罗万和  吴康付  李  漫  何显栋  *蒲志珍

陈秀夫  邓光东  覃太智  *谭  芷  *张友秀  陈雄田

向培轩  李天恩  陈正雅  杨大周  冯志成  秦声贤

邱希太  向礼照  黄金山  陈文忠  潘顺福  邵长春

刘臣殿  舒玖轩  张金辉  余学灯  易仲荣  曾春鸿

黄学忠  余文德  姚孟桦  彭大焕  陈泽义  *涂葆香

罗明林  杜东升  易  健  *邓湖湘  赵明祥  单明亮

杨再敏  彭  忠  黄祥国  熊道林  刘义勇  李朝富

牟念祝  张光源  谢廷尧  田应学  牟秉学  牟联盟

◎宣恩(60人):

张宏安  魏洁若  王友祥  黄可兴  刘祖成  张远明

吴荣棠  吴云集  张儒前  康心一  黄培元  田远学

甘登魁  *向玖云  谭  文  张祥志  刘大鑫  周玉和

高久章  *汪  冰  舒贵寿  傅兆华  田远林  刘明成

张立寿  陈朝安  曾文品  田金刚  张应平  奚泽登

杨序平  张建平  雷光杰  陈  石  黄泽让  余致美

吴序科  阳仁芳  吴云梦  黄中才  周道生  向辉江

黄坤宏  刘光军  李忠和  张发松  李福成  朱怀鋆

向仁贵  杨长林  李培芝  *夏彩梅  余世祥  *付  莉

张胜高  周怡甬  滕树松  田远泉  钟昌泽  蔡章武

◎咸丰(19人):

陈焕祥  杨和平  孔庆祥  安治国  邓  谦  邹昌仁

白  童  杨懋之  王兰蘂  姚国瑞  *金铭秀  丁德煜

宋  健  孙文章  曾卫东  杨本胜  *杨  艳  张国忠

廖忠民

◎来凤(34人):

叶明理  周本正  杨通胜  杨通荣  杨  明  向中一

王登高  段松龄  薛国伟  黄子全  李德志  张玉金

刘常富  张兆福  田济农  唐少甫  欧阳绍雄  王习培

向兴林  郭义祥  *邹  英  *周荷慧  向开斌  *向  红

田明勇  杨永贵  彭文前  任劳建  李诗林  刘忠钦

*向绍澜  张祖成  *沈芳玲  田长蒲

◎鹤峰(34人):

周开轩  杨俊知  姚一鸣  王福仲  唐生海  蔡子清

谭国俊  周长国  王盛楚  杨秀汉  李贤明  唐生智

*郭淑静  周西之  向端生  *向淑珍  周长泮  伍法平

郑金敦  杨年京  杨其柄  覃远桂  谷自立  王声扬

*覃长玉  王丕成  向启君  杨国兴  林德协  *吴光秀

向宏桂  鞠明彩  刘碧清  柳国孝

◎州直(30人):

杨斌儒  陈平烈  雷德全  刘礼鹏  *陈太英  梅玉成

夏吉臣  由德桂  聂茂勤  李清安  粟廷献  王炳彪

王美洲  向  超  刘  剑  杨其力  尹桂应  张卿云

张曙华  刘志兵  肖慈仁  杜寿一  谭本树  严胜韩

周前润  杨舜山  *俞  玲  王文辉  *王桂娟  *毛若眉

(二)团体会员单位(8个)

恩施市诗联学会186人    利川市诗联学会410人

咸丰县诗联学会236人    来凤县诗联学会308人

宣恩县诗联学会239人    鹤峰县诗联学会210人

巴东县诗联学会300人    建始县诗联学会247人

 

 

附:

李清安之九寨沟

李清安

李清安,男,字清庵,笔名瘦竹,号听雨斋主人,别署花掌坡人。湖北省建始县人。1970年3月生,汉族,中华诗词学会理事,《诗词家》杂志社社长,《中华辞赋》杂志社常务理事,湖北省诗词学会副会长,恩施州诗词楹联学会会长,恩施州作家协会会员,恩施州书法协会会员。湖北正典律师事务所主任,湖北省律协刑委会副主任,中国地质大学(北京)人文经管学院法学硕士实践导师。

有诗词作品两百余首发表于《中华诗词》、《中华辞赋》、《诗词家》、《东坡诗词》、《湖北诗词》等杂志。诗词作品多次获奖。出版有诗词集《清庵诗草》、法律随笔集《法当如竹》,主编有《清江璞韵》、《中华诗词十二家》、《中华好诗词2014卷》。

QQ图片20160104115956

陶治训

陶治训,男,1252年生、土家族、中共党员、大专学历、现住恩施市舞阳坝办事处窑湾村。

1972年参加工作、历任石灰窑中学教师、教务主任、校长等职。1989年后从事恩施市国土资源管理工作。2012年退休。爱读书、喜诗词。2012年进州老年大学诗词班、参加"煮韵诗社"。在《清江璞韵》、《湖北诗词》等刊物发表诗词联作近两百余首(阕)。恩施州诗联学会会员、湖北中华诗词学会会员、湖北楹联学会会员。

现任恩施州诗联学会第三届理事会副会长(兼秘书长)、湖北楹联学会理事、湖北中华诗词学会常务理事。

 

 

恩施州诗词楹联学会2016年工作计划

2016年,是第三届理事会工作的第一年,任重而道远。新的一年里,我们要毫不动摇地坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大以来的一系列精神,特别是习近平同志在全国文艺工作座谈会上的讲话精神。要坚持弘扬时代主旋律,践行社会主义核心价值观,把州学会办好把施州吟坛建设好,力促全州诗联文化事业发展和提高到一个新的高度。总的思路是保成果,创新路,促发展。具体搞好以下工作。

一、认真学习,提高素质。一是学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话,在传达州委、州政府文艺工作座谈会精神的同时,理事会要号召全州诗词楹联学会会员认真学习深刻领会《讲话》精神;把《讲话》作为诗词创作的方向,使会员继承和发扬“四种精神”,即为继承和弘扬诗联事业刻苦学习,勇于探索的精神;积极进取,敢为人先的精神;公而忘我,无私奉献的精神和沉思苦吟,力创佳作的精神。这四种精神是施州吟坛的形象与魅力所在,是灵魂之所在。我们要以自己的精神和经验教训去迎接新的挑战。二是继续贯彻执行湖北省诗词学会第六次会员代表大会和州二届六次理事会精神。加强学会的组织建设、思想建设和队伍建设,以及与之配套的措施。这是根据当时的组织滑坡,思想泛散和队伍素质的实际情况提出的。现在看来,这些问题尚未得到很好解决,需要上下齐心,经过三五年的努力,达到与工作需要相适应的要求。在组织、思想和队伍建设中,要坚持树立正确的世界观、人生观,忠实地践行社会主义核心价值观。在组织建设中,首要是抓好班子建设,使各级诗联学会的领导班子成为团结奋进、坚强有力的领导核心。在抓乡镇分会和学校诗社建设中,首先抓好三分之一,尤其要首先抓好国家和省授牌的乡镇、学校,然后推开。2016年,全州每个县市至少创建一个省级诗词之乡。诗词进校园工作要有新的突破。加强对煮韵诗社的指导。加强团体会员的联系管理。

二、巩固和提高“两创”诗联工作。“两创”成果来之不易,是各级党政领导和广大干部群众努力的结果,是各级诗联学会和广大同仁艰苦奋斗的结果,是全州的荣誉,用也是施州吟坛的骄傲。巩固和提高这项文化强州惠民的成果,是各级学会义不容辞的责任,其任务艰巨而又光荣。搞不好将遭受历史的唾弃。因此,要以巩固提高“两创”成果作为工作的重心,一切诗联活动都要围绕它服务。首先把常态化机制建立起来,制订好规划及措施。在制订规划时,既要考虑增强文化氛围,也要考虑能成为历史文化景观;既要考虑眼前的发展,也要考虑可持续发展的原则。其次结合新农村建设和民居改造工程项目,用诗联装点农家,力争各县市每年集中连片完成100户以上,同时在城镇建设和景区建设中,为党政领导当好参谋,争取再建设一批有规模、有品位的诗联标志性工程。

三、管好用好工作经费,解决工作之必须。经费是学会活动的基础,没有资金,一切工作都不能开展,一切设想都是空话,在经费管理方面,一是除按规定收取会费外,要群策群力,广开门路筹集资金,解决学会的必要开支。提倡诗联文化为社会服务,编辑出版有卖点的书籍刊物,既为社会推广了诗联文化,又获得了资金,是两全齐美的理想门路,还可以动员热爱诗联文化的集体企业和私营企业资助等等。二是搞好经费的预算计划,报主管部门批准后,按计划使用。三是部分县市诗词楹联学会由于经费不足无法开展工作的情况协助解决。

四、努力创作,多出精品。一是《清江璞韵》在原来的基础上改版。通过改版,扩大发行范围,提高恩施的知名度,促进恩施的经济发展。使全州诗词创作水平上新台阶。二是主编、出版。发行《武陵诗风》第八辑(恩施版)。加强恩施与周边学会的联系和交流。三是举办诗词创作竞赛,拟对全州内标志型工程的诗词楹联创作在全国征稿,评出优秀作品给予奖励并编辑成书。

五、努力完成领导部门交办的各项工作。

恩施州诗词楹联学会

2015年12月

责任编辑:周贵超