2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>散文

缕缕深情刻笔端

发布时间:2015-10-22 15:18

缕缕深情刻笔端

汪盛华

田词从小随教书的父亲奔波于乡间小道,并迷恋上连环画、各种图书,躲在被窝里看完了“四大名著”,于是把眼睛看成了近视,戴上一幅深度眼镜;而今49岁,已是皱纹爬额。

1984年7月参加工作后,田词先后获财政审计专科、经济管理本科学历,参加武汉大学写作班学习并获毕业证书。田词边工作,边学习,边创作,硕果累累,缕缕深情刻在笔端。

审计员的创作情怀

刚参加工作,田词是宣恩县审计局的1名业务人员,他一边从事审计业务,一边业余进行文学创作,常常是睡夜半起五更。

1986年盛夏,田词下乡到沙坪药铺搞审计调查,并采写反映审计员心系农民的纪实散文。他一边攀爬在崎岖的山路上,一边构思着文章。炎炎烈日炙烤着,已是汗流浃背,突然窜出一条狗,猛咬田词的腿,裤子被咬开一道道口子,左腿被咬出一块块模糊的血肉,幸好乡亲们赶来,打退了凶狗,一位懂草药的老伯扯来草药,咀嚼后敷于伤口。乡亲们要留他住,田词不敢耽误病情,只好拄着一根棍子艰难地走着,好不容易,走上公路,赶上回县城的汽车……在县防疫站一边打着针,一边打腹稿,剧痛和担惊受怕没有挡住思绪的前路,一篇审计员关心农民负担的《往事》文章跳出胸堂,很快在《审计月刊》发表。

随后的一个深夜,蚊虫贪婪叮咬,田词把双脚泡在水盆里,直到双脚麻木不支,写出散文《缕缕苦乐情》,在《中国审计报》刊载。

挂职海南体验生活

为到我国改革特区体验生活,经单位负责人同意,田词于1994年5月开始到海南一家国际科技园挂职担任财务部长兼办公室主任,1年后转任科技园在宜昌创办的三峡乐园副总经理。这期间,他把深切的体验化做动情的文字。那是一条小机动船,在海上突遇大风,连人带船翻入海中……大难归来,写下了《家是心灵的港湾》、《爱的灵感》,相继发表于《中国电视报》。

讴歌地域名人名山

1995年5月,田词回到审计岗位,担任县审计局副局长,后调任县人口和计划生育局副局长、县文联副主席、主席,一路走来,始终坚持业余创作。

2003年冬天,县领导要田词写“为民模范”周国知的报告文学。他踏着厚厚的积雪,在高寒山区椿木营走遍模范走过的村村户户,感受艰难困苦,写出了让人声泪俱下的《爱心与日月同辉》,载于《湖北日报》,回响荆楚大地。

2006年冬,县里开始将七姊妹山申报国家级自然保护区,要田词写一首歌词,经过几番异苦,一首《七姊妹山》抒情歌曲歌词写出,经作曲家田绍越谱曲,迅速在新浪网、网易等网络唱响,并随七姊妹山电视专题片在中央电视台播出,为七姊妹山成功申报为国家级自然保护区添了一色。

2008年初春,为写好《鄂西山水》、《鄂西农舍》,田词把脚印刻在椿木营的山中回响,把心思放在长潭河的水中浸洗,走进一家家农户院落,踏访一个个田头地坎……2篇散文,相继在《长江文艺》上与读者见面。

抒写地域民族文化

宣恩地域文化丰富多彩,博大精深。田词热情抒写地域民族文化。他写出歌词《布施恩德》、《美丽迷人的贡乡》、《画里柚乡》等,先后在《词刊》发表,并经作曲家杨军、李汉民、员苗苗谱曲,刊载于《歌曲》、《音乐创作》、《青年歌声》、《影视金曲》等报刊,获得河南省政府音乐创作第十三届、第十八届三等奖、二等奖,获得全国精短歌词创作铜奖……

多年来,田词出版了4本散文、小说、诗歌、歌词的集子,累计发表文字290余万字,获得全国各种文艺奖项95次,在全国72种报刊发表过文学作品,有国家级多种文选选入其作品,多家图书馆收藏其书,多家国家级辞书收入其词条,先后加入湖北省作家协会会员、湖北省音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员。

田词2009年2月被湖北省人社厅、省文化厅表彰为“全省文化系统先进个人”,2012年2月被湖北省人社厅、省文联表彰为“全省文联系统先进工作者”。