2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>利川市文联

利川市文学艺术界联合会简介

发布时间:2015-10-27 15:49

利川市文联成立于1988年,下辖作家协会、书法家协会、摄影家协会、美术家协会、戏剧曲艺家协会、影视艺术家协会、音乐舞蹈家协会、诗歌协会、诗词楹联学会,共9个协会,现有会员1200余人,国家级会员35人,省级会员150人。

自成立以来,利川市文联充分发挥职能作用,广泛开展活动,采取“请进来,沉下去”的办法,为广大文艺爱好者发挥艺术才能、多出优秀作品提供了广阔的空间,全市文艺工作者公开出版文艺作品30多部600多万字,如:在文学方面,雨燕创作的长篇小说《盐大路》被中国作家协会纳入重点扶持作品,已由作家出版社出版发行;野夫创作的长篇小说《1980年代的爱情》被摄制成电影,正在各大院线激情上映;刘志尚撰写出版了30余万字的长篇小说《横断巴山》;市诗歌协会组织出版了《清江诗丛》两辑;市文联秘书长何泽勋出版诗集《空村》、散文集《画村》;在地方文化方面,潘顺福撰写的民俗文化研究专著《利川小曲》、《薅草锣鼓》已由湖北人民出版社出版;谭宗派编著的《利川文化遗产撷英》、《恩施州文物风光大全》已公开出版等。各协会百花竞放,成绩斐然,市美协、书协、摄协等多次组织作品参加各级各类展览活动,其创作的40幅作品在俄罗斯圣彼得堡民族宫常年展出。市摄影家协会会员朱群英、郜全鑫、彭一新等在《中国摄影报》等刊物发表摄影作品30余件,陈小林的摄影作品《迎》在中国文联、农业部、中国摄影家协会联合主办的“全国第二届农民摄影大展”中获金奖等。在音乐舞蹈领域,谭优华创作的歌词《好一条中国龙》、《清江的水清江的土》分别荣获文化部、中国少数民族音乐学会颁发的金奖;2014年,我市打造的民族歌舞剧《巴蔓子》首次走出国门,在俄罗斯圣彼得堡连续演出多场,深受俄罗斯朋友喜爱;2015年6月,我市参加“中国民间文化艺术之乡”民歌山歌展演,利川民歌《这方凉水长青苔》获得满堂彩。

在文化品牌的打造方面,以实施“一县一品”工程为抓手,着力打造“龙船调”文化品牌,形成了一个艺术节、一系列丛书、一台精品文艺节目、一个文化网站、一个期刊、一张光碟、一系列民歌传唱大赛、一个主题公园、一条龙船天街、一系列文化产品的“十个一”文化品牌体系,2014年5月,在湖北省“文化产业跨越发展”系列评选活动中,龙船调文化品牌荣登“全省十大特色文化品牌”榜。

主席团成员

主  席:杨镇全

副主席:甘远成  肖鹏飞  罗晓燕  田  赤  朱群英

秘书长:何泽勋

主席团成员简介

杨镇全

杨镇全,男,苗族,生于1966年12月,中共党员,利川市文化体育局党组书记、局长,市文联第四届委员会主席。组织举办首届中国龙船调艺术节;组织制定利川市文联改革规则;组织做好《龙船调》办刊模式改革;指导有关协会开展了多项活动;起草《中共利川市委利川市人民政府关于加快建设文化强市推动利川文化大发展大繁荣的实施意见》,指导利川市首届文化名人评选活动;策划组织和参与州七运会民族文化与全民健身展示活动;指导和协调利川市“一景一歌”工程;指导、协调《龙船调》和《清江诗丛》的编审工作;协助省作协在苏马荡建立文学创作生活基地、举办“中青年作家高级研修班”等等。

甘远成

甘远成,男,土家族,中共党员。1956年6月出生。1972年参加工作1990年毕业于武汉音乐学院音乐学系。中国少数民族音乐学会会员,中国戏曲理论研究会会员,湖北省音乐家协会会员,恩施州音乐家协会副主席,利川市文联副主席,利川市音乐舞蹈家协会主席。2012年被利川市委市政府命名表彰为利川市首届文化名人。20世纪70年代开始学习作曲,创作的《采莼菜的姑娘》等歌曲、器乐曲、电视片配乐等不同体裁的音乐作品300余件,其中多数在舞台上演出。2005年大型洞穴土家歌舞《夷水丽川》独立作曲,至今已演出数千场,获湖北舞蹈“金凤奖”。作曲的歌曲《新编龙船调》、《唱起山歌送情郎》、《对门对户对条街》入选《中国民歌选粹--西部之春》;作曲的曲艺舞蹈《铁路修进土家寨》获省文化厅第九届“楚天群星奖”等。

肖鹏飞

肖鹏飞,男,1956年5月生于湖北利川。毕业于湖北教院英语系。现任利川市文学艺术界联合会副主席,利川市书法家协会主席,恩施州书法家协会理事,湖北省教育书法家协会会员,湖北省书法家协会会员,中国硬笔书法博物馆委员会委员。自幼随家父习书,后得宫双华、崔学路、山河、徐本一,刘洪彪等名家指点,善篆隶楷行草。作品2010年12月入展湖北省首届乡镇书法篆刻作品展。2012年9月入展湖北省第七届书法篆刻作品展。2012年10月入展全国第三届隶书大展。2012年10月入展“墨韵华风”中韩书画艺术名家联展。2015年就读于中国人民大学胡抗美导师工作室书法高研班。

罗晓燕

罗晓燕,现年45岁,大专学历,技师,中国作家协会会员、中国少数民族作家协会会员。2012年被利川市委市政府命名表彰为利川市首届文化名人。2001年,出版散文集《孤独的感觉》。2009年,出版长篇小说《这方凉水长青苔》由作家出版社出版发行;2014年,创作的长篇小说《盐大路》被中国作家协会纳入重点扶持作品,已由作家出版社出版发行等。其作品《我们家的园子》发表于2010年《民族文学》第8期,并获得中国散文年度大奖(中国散文协会颁发)。

田赤

田赤,男,土家族。1969年9月生于湖北利川市。现为利川市文联副主席、利川市作家协会主席、利川电视台文艺部主任、湖北省高校人文社会科学重点研究基地湖北方言文化研究中心兼职研究员,摄制、编导的多部专题在湖北省台播出,参与编导、策划以及主撰稿的2012年至2015年的利川市春节联欢晚会获湖北省“春满楚天”地方电视台春晚展评第一,参与创作的《生命阳光》、《夷水风情》、《欢庆春节 同唱龙船调》等节目获“春满楚天”最佳节目奖。

自1996年初开始关注土家族文化,主要研究方向为土家族地区域历史,先后出版的著作有:《大水井古建筑群》(与方国剑、孙孺等合著)、《震撼腾龙洞》(撰稿)、《卯洞集校注》(与谭庆虎合著)、《酉水古镇百福司》(副主编、第一部分撰稿)、《窗含西岭》等。

朱群英

朱群英,男,汉族,1969年生,湖北利川市人,中共党员,重庆大学EMBA在读,高级工程师、高级经济师。现任利川市时代置业发展有限公司党委书记、董事长、总经理。中国摄影家协会会员,恩施州摄影家协会副主席,利川市文联副主席,利川市摄影家协会主席,2013年被恩施州首届杰出文化新人评选委员会授予“杰出文化新人”称号。1995年创立时代公司开始接触摄影,曾在《人民摄影》、《中国摄影报》等媒体发表摄影作品二十多幅,并在搞好摄影创作的同时投入巨资全力支持摄影事业的发展,并举办了全国性的摄影大展。

 

何泽勋

何泽勋,男,土家族,1979年6月生,湖北利川人。中国摄影家协会会员、中国诗歌学会会员、中国民俗学会会员、湖北省作家协会会员、湖北省作家协会文学院第十届、十一届签约作家、湖北省高校人文社会科学重点研究基地湖北方言文化研究中心兼职研究员、湖北省摄影家协会会员、恩施州青年联合会第一届委员、恩施州民族研究学会常务理事、恩施州作家协会副秘书长、利川市民族文化研究所所长、利川市作家协会副主席、利川市诗歌协会主席。