2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>宣恩县文联

宣恩县文学艺术界联合会简介

发布时间:2015-10-29 15:02 编辑:周文生

宣恩县文学艺术界联合会简介

一、机构情况

宣恩县文学艺术界联合会成立于1991年。2011年8月召开了第二次代表大会。2015年7月底机构改革,组建文体新广局,加挂文联牌子,县委任命谢庆慧为主席,田词为专职副主席(保留正科级待遇)。

主席:谢庆慧

专职副主席:田词

二、队伍现状:

县文联所属作家协会、摄影家协会、书法家协会、美术家协会、舞蹈家协会、音乐家协会、凌云风诗词楹联学会。共有各级会员300人、其中州级会员150人、省级会员38人、国家级会员5人。

三、创作亮点

宣恩县文联五年来在文学、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、诗词楹联等各类艺术门类的创作和研究领域取得了可喜成绩。本土作家们不断创作,取得了可喜的成绩。近几年来,田词、周仕华、孙文宣等人的作品多次在《歌曲》《音乐研究》《词刊》《词海》《长江文艺》《散文百家》《芳草》《读者·乡土人文版》《今古传奇》等省国家级报刊上发表。

文学作品集不断推出。蔡章武出版了长篇小说《五龙镇》,诗集《望尘集》,郭大国出版了长篇小说《张叉叉列却传》,田词出版了散文集《成长的声音》、《致远方》、歌词集《爱的滋味》。周仕华出版了散文集《诗意栖居》,郭路出版了散文集《漂泊,何时到岸》,尹进华出版了诗集《淡墨文集》,90后女作者吴梅鲜出版了散文集《摇响青春的风铃》《心缘》。

2013年6月,田词创作的歌词《春天来了》,获得“感动中国”全国歌词创作大赛二等奖、“全国第二届精短歌词大赛”铜奖,《快乐生活每一天》获河南省第十三届原创歌曲大赛金曲奖,《向明天起跑》获河南省政府第十八届创作歌曲二等奖;9月,周虹宇的散文《写给不知名的你》在第二届“散文世界”杯全国散文大赛中获二等奖;由熊兵主演的电影《山乡书记》获中国电影最高奖华表奖;田绍越作曲、田词作词《故乡的歌》获全国首届村歌十大金曲奖;李青云曲作《衡水导游妹》获全国征歌三等奖。在第二届湖北省舞蹈金凤奖中,由李莉编导的《送手帕》获成人组作品三等奖;在第七届湖北省少数民族运动会表演项目中、由黄棵树、李莉、陈红艳编导的《滚龙莲厢》获一等奖;在第十一届中国钢笔书法大赛中、张旗的作品获一等奖;姜绍来的作品获三等奖。

四、活动纷呈

举办县级比赛、展览、培训达100余次;群众歌咏会50余场次;送戏下乡年均150场;演创地方特色歌曲40余首,地方剧目30多个。

宣恩县文学艺术界联合会

二0一五年九月九日

责任编辑:周文生