2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>曲艺

恩施州曲艺家协会相关材料汇报

发布时间:2015-11-06 14:31 编辑:周文生

恩施州曲艺家协会相关材料汇报

一:简介:

恩施州曲艺家协会是中国共产党领导的全州各民族曲艺家组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大曲艺家和曲艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展社会主义先进文化的重要力量,是恩施州文学艺术界联合会的成员之一。协会成立于1987年,拥有会员300余人,其中国家级会员2人,省级会员36人,团体会员单位为恩施市非遗中心、利川市非遗传承馆、恩施州电力公司、恩施舞阳小学、湖北民院。始终坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的文艺方针,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持构建和谐社会和科学发展观,抓住机遇扎扎实实做好工作;坚持“贴近实际,贴近生活、贴近群众”,坚持求真务实的人生理念,把宣传党委政府和“十八大”的重要思想、弘扬先进文化、服务和谐社会作为我们的根本任务。尊重艺术规律,发扬艺术民主,团结和组织全州曲艺家和曲艺工作者,发展和繁荣社会主义曲艺事业,为加强社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,构建社会主义和谐社会,推动我州民族曲艺发展、传承的伟大复兴而努力奋斗。

一、主要成绩:

紧紧围绕州委政府、州文联中心工作,积极开展各项宣传活动,组织专业会演,参加国家、省、州各项曲艺比赛,发展壮大协会力量,不仅高效完成了各级部门部署的各项任务,而且在参加各项比赛中为推动恩施旅游业发展和提高恩施知名度作出了应有的贡献,打下了夯实的基础。

二、工作亮点:

1、近年来,我协会长期坚持“送戏下乡”、“文化惠民、免费看戏”等,满足了广大人民群众对精神文化生活的需求,解决了边远山区人民“看戏难”的问题。

2、积极参加国家、省、州的各项曲艺会演,我协会高度重视、认真组织、筹排、参赛,并在各项比赛中屡获大奖。

三、主要活动:

1、2010年8月,我协会举办了“天翼杯”恩施州曲艺、小品会演;

2、近年来,我协会不定期的举行“送戏下乡、免费看戏”活动,满足了广大人民群众对精神文化生活的需求。

四、特色品牌及文艺获奖情况:

1、2010年,我协会选送的节目恩施竹琴《女人不讲理》在参加由中国文联、国家民委、中国曲协共同主办的“第四届全国少数民族曲艺展演”中荣获一等奖。

2、由中国曲艺家协会与河南省文联、省文化厅联合主办的“2011年河南宝丰马街书会曲艺邀请赛”于2月13日在河南宝丰县隆重举行。应主办方邀请,由我协会团体会员单位恩施市非遗中心表演的恩施竹琴《女人不讲理》代表湖北省参加了比赛。本次汇演,汇聚了全国的优秀曲种及精品剧目,经过激烈角逐、层层筛选,在全国曲艺专家的一致认可下,我协会选送的恩施竹琴《女人不讲理》,最终荣获银奖,并在颁奖晚会中进行展演,并和著名歌手腾格尔、田震以及资深表演艺术家刘兰芳、陈寒柏等同台献艺。本次汇演,进一步地提高了恩施曲艺在中国曲艺界的影响力,也达到了宣传、推介恩施的重要作用。

3、2011年5月份,中央电视台音乐频道《仙居恩施》专题片在恩施拍摄,我协会表演的三才板《取名》、耍耍《担水》在中央电视台亮相,获得了良好反响,向全国观众展示了恩施曲艺的特色和魅力。

4、由中国曲艺家协会和常熟市委、市政府联合主办的首届“江南曲艺奖”江南曲艺大赛决赛于5月20日晚在江苏省常熟市虞山大戏院圆满落幕。来自全国各地的曲艺界才俊当晚给常熟市民和曲艺爱好者带来一场高水准的曲艺晚会。中国文联副主席、中国曲协主席刘兰芳等亲临决赛现场监审。我协会表演的恩施扬琴《镇船石》在来自江西、天津、贵州、浙江、上海等地曲艺团体表演的精品剧目中脱颖而出,以优美的唱腔、鲜明的主题、精湛的技艺力压群雄,一举夺得银奖。本次大赛奖项共设置一金两银,我会摘得银奖。

5、2012年6月份,我中心受邀参加了巴黎中国曲艺节,荣获铜奖,并受到了中国曲协主席姜昆,名誉主席刘兰芳的高度评价,从而更好的展示了我土家族特有的艺术风采。

6、10月份,由湖北省人民政府、省文化厅共同主办的湖北省首届艺术节,我中心选送的节目《镇船石》荣获奖项,获得良好反响.

7、由恩施市非遗中心创编的恩施扬琴《镇船石》于同年12月份参加湖北省百花书会荣获表演创作双金奖。

8、2013年10月,选送的曲艺节目恩施扬琴《镇船石》参加中国第十届艺术节暨第十六届群星奖荣获群星奖。

 

责任编辑:周文生