2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>舞蹈

恩施耍耍(转)

发布时间:2015-11-17 16:15 来源:网络 编辑:周文生

20131124052515100

20131124052515100

耍耍,土家族的传统舞蹈之一。男女以花扇和方巾为道具,或在一唱一和中、或在一颦一笑中,传情表意、示爱言欢。既有双人对耍,也有多人耍跳。

关于耍耍的来历,说法很多。有人说来源于孟姜女哭长城的典故,有人说是夫妻祭母所用,为多数人认可的是这样一种说法土家族人为逃避土司(当地最高统治者)的残酷统治,很多青年夫妻双双外出逃亡,他们创造了这种现在叫“耍耍”的舞蹈,并跳着“耍耍”到各家门前乞讨为生。后来,“耍耍”逐渐在各地兴起并流行。

上世纪50年代,是耍耍发展普及的黄金时期。1957年3月,董兴林和曾秋兰表演的耍耍《十样锦》,参加全国民间文艺调演。《十样锦》被推选为优秀节目,并在中南海怀仁堂公演。演出结束后,受到了党和国家领导人接见。

耍耍载誉归来,宣恩掀起“耍耍热”。地方政府和文化部门举办很多培训班,一批表演文艺骨干脱颖而出,耍耍迅速在全县乡村普及。

1979年,宣恩县文化馆创作的耍耍《登记路上》,摄入电影纪录片《山花烂漫》。

2004年,董兴林编排的耍耍,在央视西部频道《魅力12》栏目中展播。

2005年,宣恩县珠山镇双龙湖村,成为恩施州“民族民间文化生态保护区”。

2006年10月,耍耍入列湖北省首批非物质文化遗产保护名录。

2010年8月,耍耍把宣恩带入“中国民间文化艺术之乡”之列。

文武耍耍各有韵

“耍耍表演,一般有一旦(女)一丑(男)两个角色,也有数人集体表演的。”董兴林介绍,舞蹈时旦角手执一条方巾、一把扇子,丑角手执一把扇子,表演时古朴粗犷、热烈、风趣、滑稽,尽情展示土家男女青年的爱恋情感,突出“喜”与“乐”的主题,达到逗神乐、惹人笑的目的,即“娱神”、“娱人”。

宣恩耍耍表演就类别而言,主要分为武耍耍和文耍耍两种。

文耍耍,表演特征是歌舞相伴,边舞边唱,由锣鼓伴奏,注重“唱”的内容,舞蹈动作朴素简洁。套路有美女梳头、黄龙缠腰、推扇传情、盖天盖地、犀牛望月等,其唱词多为即兴创作,唱腔没有规定程式,说的是柴米油盐,讲的是衣食住行,通俗易懂、滑稽幽默、充满了乡俗乡音乡情。

武耍耍,是董兴林在文耍耍基础上自创的表演艺术。它只舞不唱,锣鼓伴奏,突出“舞”和“武”,动作套路多、变化大、难度高,主要动作有老鹰展翅、古树拔根、犀牛滚澡等。武耍耍的动作中还经常伴有各种技巧,如翻筋斗,就有连枷筋斗、背背筋斗、推推筋斗等。武耍耍套路组合一般都在10套以上,故宣恩武耍耍又有“十样锦”的美称。

 

责任编辑:周文生