2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>电视

沉默的远山

发布时间:2015-11-17 16:28 来源:网络 编辑:周文生

 

http://baike.baidu.com/link?url=nQk-3WmRMSN_rghs8CXYzQTLNDmttepXaCNgAS5ZqGBJuzVsAvCZh_5GcS_4tLHWlcRtcRoq_Lp7O0sAMOqEe_

023b5bb5c9ea15ce1b7dfe74b6003af33a87b23f

d62a6059252dd42a0f9a1fd6033b5bb5c9eab83f

2005年,一部全新样式的主流影片即将奉献在观众面前,它以纪实化的表现风格和诗化的镜头语言给人耳目一新的观影体验,那就是由知名导演郑克洪执导的《沉默的远山》。影片讲述了一名乡村公务员在身患重疾之后仍然坚持工作直到生命结束的故事。影片具有东方电影静默的魅力,充满探索,开创了中国主流律影片全新的美学样式。

所谓主旋律影片,就是弘扬民族优良品质,歌颂本民族中的优秀人物,提高民族自豪感,增强民族凝聚力的影片。这类影片表现的题材是比较广阔的,可以是历史片,也可以反映现实生活,可以写国家领导人,也可以写平民百姓。在普通观众尤其是青年观众的印像中,主旋律影片好像是我国特有的一个片种。这种影片一般是报喜不报忧,善于朔造不食人间烟火的高大全式人物形象,有的甚至严重背离生活的逻辑,容易给观众留下枯燥乏味的观影印象,这是长期以来主旋律影片得不到观众认同和市场认可的主要原因。然而事实并不是如此,全球化的时代,放眼世界就会发现,各国每年都会拍摄大量的主旋律影片,其中成绩最好的居然是诞生了《哈利·波特》的美国。曾经风靡一时的《巴顿将军》就是一部典型的美国式主旋律影片。

近年来,国内电影人对主旋律的理解正在发生着转变,尝试着不同的表现样式唤起观众的注意以及市场的肯定。翟俊杰执导的表现1998年抗洪救灾题材的影片《惊涛骇浪》,不仅邀请了当红明星的加盟,而且在制作水准上力求达到好莱坞的影片效果,在主旋律影片的可视性上进行了有益的探索。此外,青春偶像型主旋律影片《我的法兰西岁月》,惊险样式主选律影片《邓小品1928》也纷纷在影片的艺术性上进行了有益的探索,扭转了主旋律影片门庭冷落的不利局面。

《沉默的远山》在此基础上打破常规,展现出了新一代主旋律影片的风貌。在影片的拍摄,演员的表演,甚至是场景的设置上都力图还原生活,就地用人(演员来自当地文艺团体,了解当地的风俗风情),就地取景(很多场景都是在当地取舍,还原人物当时当地的生活状态),就地拍摄(绝大部分镜头都是在当地实景拍摄)。由于导演是诗人出身,所以特别注重影片的意境营造,在拍摄散落于云雾缭绕的鄂西山区的茅舍时,大量运用了大全景,表现当地的美丽和贫困,给人如在画中,如在诗中的美妙意境,同时,唤起观众对当地现实的注意,使生活于大都市的年轻人通过影像也能够感受到不一样的现实境遇。

 

 

 

责任编辑:周文生