2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>电影

丛林无边

发布时间:2015-11-18 09:04 编辑:周文生

http://www.1905.com/vod/play/86443.shtml?__hz=55a7cf9c71f1c9c4&ref=baidu1905com

 

为什么构筑《丛林无边》这样一个故事呢?在确定以咸丰中堡大捷为电影素材后,编剧程青松和导演郑克洪几次赴咸丰县采风,未来影片的背后将是这样一段旁白:“1935年6月12日凌晨,国民党剿匪纵队四十一师师长张振汉给总司令徐源泉的电文被红军侦察员截译,并发回了红军指挥部。贺龙总指挥当即决定在敌人必经的忠堡镇,予以围歼。当晚,红六军团亦赶至忠堡。13日,红军集中兵力,经过两天激战,全歼敌人,并活捉敌军指挥中将师长张振汉,赢得了忠堡大捷。”

1935年夏天,某红军侦察排在遭遇到国民党队伍伏击之后,幸存的两名战士各自经历了不同的生与死,爱与痛。

(一)迷雾

20岁的向吉光从昏迷中醒过来时,发现他坠落在悬崖底下,他将身边牺牲的战友用树枝覆盖住以后,努力地寻找着走出原始森林的路。浓密的大雾中,他掉进了猎人的陷阱。在陷阱里,还躺着一名在森林中迷路的国民党士兵邓天翔。两人并不知对方身份,相互帮助着爬出陷阱,这时被隐居森林的余老头发现。他们请求余老头带他们出山,余老头拒绝了他们并与他们发生了激烈的争斗。在双方的对峙中,向吉光决定不借助余老头的帮助,自己出山。大雨中,邓天翔奄奄一息,向吉光背着他在森林中寻找出路。他们遇到了少女阿娇,阿娇将他们带到了她和爷爷隐居的小木屋。其实,阿娇正是余老头的孙女。15年前,余老头全家死于军阀战争中,他带着幸存的两岁的孙女躲进了原始森林之中。经历了相互的戒备和试探之后,余老头终于决定带他们出森林。三人历经千辛万险,迷雾渐渐消失。向吉光和邓天翔也在这个过程中建立了一种兄弟般的关系。余老头将他们送出森林,在返回的路上,余老头被国民党的搜寻部队发现,余老头被开枪打死。

(二)暗流

大地主的女儿覃雪由于打伤了欲强奸她的国民党军官谢团长而踏了逃亡之路。在溶洞里她遇到了另一名红军战士白云石。21岁的白云石身上背负着侦察连仅存的一个电台。他昏迷在溶洞里。在覃雪的帮助下,白云石苏醒过来。白云石曾经在覃雪家做过长工,他认出覃雪。在得知覃雪打伤了国民党军官的事情后,白云石和覃雪正准备离开,徐副官带着小股国民党士兵和覃雪的弟弟阿坤,追进溶洞搜捕覃雪,两人几番化险为夷。清晨,两人逃出溶洞。一座废弃的祠堂出现在他们眼前。这个祠堂被年轻的外来的教师夫妇当作小学校的所在地。由于战火也烧到了这里,教师夫妇决定给孩子们上完最后一课后离开此地。两人去讨水喝,善良的教师夫妇给他们饭吃。这时候,追兵来到小学校。教师夫妇给他们指示了一条路,两人匆匆逃走,白云石没来得及将电台带走。夫妇俩将电台藏了起来。对这一切毫无所知的孩子们被追兵盘问,教师夫妇以他们的镇定稳定了孩子们,也瞒过了追兵。白云石执意回去取电台,两人返回。教师夫妇将孩子放学以后,也收拾起东西准备离开,没想到追兵再次到来,并且搜查出电台,教师夫妇被杀害。白云石和覃雪回到小学校,目睹了血腥之后的场面。为了保护覃雪,白云石决定带着覃雪一起走。

(三)浮云

无人的湖边,年轻的红军战士向吉光焦灼地等待着战友的到来。他在这里已经等了两天了。他准备一个人前往侦察点。就在他要离去的时候,白云石和覃雪出现了。向吉光和白云石相见,悲喜交集,他们知道侦察排的战士只剩他们两人。在为是否带覃雪一起走的决定上,两人发生争执。白云石认为覃雪现在的处境很危险,应该带她一起走。两人最终达成共识。覃雪建议从森林中走,以免被敌人发现。在重返森林时,邓吉光目睹了小木屋被焚烧过后的情形,非常悲痛。他们穿过森林和溶洞,在路途中偶然发现国民党部队正在大规模地转移部队。为了探明虚实,他们决定进入敌人指挥所。在得知敌人的整个计划之后,向吉光和白云石决定夜闯指挥所,将情报发回红军总指挥部。两人让覃雪去往渡口等候来日汇合。覃雪不得不同意他们的安排。夜晚,向吉光和白云石进入敌军指挥所。白云石将敌人的情报截译。在外掩护的向吉光和邓天翔遭遇,在战场上,两人同时向对方开枪。邓天翔被打死,向吉光身负重伤。向吉光将敌人引开,为白云石赢得了时间。向吉光牺牲,白云石将电台炸毁之后,赶往渡口。覃雪等候多时,两人在患难中产生了微妙的感情。就在他们要分别的时候,阿坤要带覃雪回家。覃雪为了让白云石脱身,答应了阿坤。这个时候,国民党徐副官追来,并开枪打中覃雪。阿坤见姐姐中枪,幡然醒悟,带着手下与徐副官的手下交火,同归于尽。静静的湖边,只剩白云石,覃雪死在了他的怀里。

一天以后,得到宝贵情报的红军,立即部署,将国民党部队围歼在中堡,赢得了中堡大捷。

责任编辑:周文生