2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>民间文艺

汪儒斌傩面具雕刻精品展示(一)

发布时间:2015-11-30 16:24 编辑:周文生

1《傩神》

《傩神》

2《开山》

《开山》

3《阴阳太》

《阴阳太》

4《判官》

4判官》

5《地府土地》

《地府土地》

6《领兵土地》

《领兵土地》

7《牛王》

《牛王》

8《方相氏》

《方相氏》

9《雨师》

《雨师》

10《斗口灵官》

《斗口灵官》

汪儒斌近影

汪儒斌近影

恩施傩面具雕刻简介

恩施在历史上是傩文化十分盛行的地区,与之相伴的傩面具雕刻也有悠久的历史,保存至今的恩施傩面具雕刻工艺就是它的活化石。

恩施傩面具雕刻主要在距恩施市城东15公里的三岔乡鸦沐羽村。其中以谭学朝(已逝)的技艺最高,影响最大。他是当地"感应堂"坛傩表演戏班的第二十二代传人,他从10岁开始跟师傅廖明池(法名廖法应)学习演傩戏和傩面具雕刻。在他70年的傩面具雕刻生涯,共雕刻傩面具87种,1200余件,其制作面具的种类之多在全国也是少见的。谭学朝去世后,弟子汪儒斌接过"接力棒",积极对傩面具雕刻进行传承、保护,人称"傩面汪"。

恩施傩面具雕刻手法细腻,想象大胆,种类众多,使用面广。其雕刻过程和雕刻工艺都保持了原来的习俗和风格,保留了巴楚文化中木雕彩绘艺术的原生型态,具有较高的历史文化价值和民俗学价值。在制作演变过程中,艺人们充分利用自己的想象力和聪明才智,不仅增加了面具的种类,雕刻技法和彩绘技艺也日臻完美,具有较高的艺术价值。

恩施傩面具分为演出类面具、供奉类面具、传说人物类面具。傩面具的主要材料为柏杨木,要求树高2米以上,直径达到20公分以上。其制作过程有选材、祭土地神、伐木截料、剖半砍大型、初步雕凿成形、打磨、涂色、上光油等工序。

恩施傩面具在国内外都有较大的知名度。1987年谭学朝创作的"斗口灵官"等7件傩面具被推荐到"第一届中国民间艺术展"展出。随后部分作品还选送到西欧16国巡回展出,产生了较大影响。1990年,前文化部副部长、著名文学家、文艺评论家冯牧先生亲临三岔实地考察,观看谭学朝雕刻的面具后题写了"祖国民族文化的瑰宝"九个大字。

责任编辑:周文生