2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>民间文艺

刘未香西兰卡普织锦展示(一)

发布时间:2015-12-01 09:09 编辑:周文生

1《48勾》

《48勾》

2《双阳雀》

《双阳雀》

3《椅子花》

《椅子花》

4《双凤阳朝》

《双凤阳朝》

5《凤穿牡丹》

《凤穿牡丹》

6《岩墙花》

《岩墙花》

刘未香近影

刘未香近影

 

西兰卡普简介

"西兰卡普"是一种土家织锦,是我国四大名锦之一,现已列入我国非物质文化遗产保护名录。恩施土家族苗族自治州是西兰卡普原产地之一。在土家语里,"西兰"是铺盖的意思,"卡普"是花的意思,"西兰卡普"即土家族人的花铺盖。人们往往在"花铺盖"前冠以"土"字,以标示出这项民间工艺所包含的土家民族特点。土花铺盖是受到土家族人民的珍爱,视之为智慧、技艺的结晶,被称作"土家之花"。按照土家族习惯,过去土家姑娘出嫁时,都要在织布机上制作美丽的"西兰卡普",即土花铺盖。

西兰卡普是以丝、棉、麻等为原料,用古式木机采取通经断纬方法手工反面排织而成,至今已有上千年历史。西兰卡普图案大多数取材于动植物、生产生活场景、图腾饰物等,用大写意对称造型织成,品种多达200余种。西兰卡普古朴典雅,艳丽多彩,做工精细,古为"贡品",现是深受国内外游客、各界人士喜爱的民族工艺品。

恩施州凤锦织艺公司生产的西兰卡普织锦在国内国际各类博览会上展出并获奖,曾以极高的艺术品味被我国领导人作为珍贵礼品赠送给国际友人。现生产的各种壁挂、被面、床罩、服饰、香袋等西兰卡普系列品种已畅销20多个国家和国内众多市场,是人们装饰、日用、旅游、收藏、馈赠的佳品。

西兰卡普传承人刘未香简介

刘未香自幼随母操习"西兰卡普"织锦技艺,15岁便能独立完成《48勾》《岩墙花》《老鼠嫁女》等传统图案120多种。改革开放后,刘未香到来凤县城专门从事"西兰卡普"的编织销售。在此期间,对传统织艺的图案和材料进行了改变,创作了《土家风情》《土家摆手舞》等一系列作品,并创新了坐垫、披肩、帽等新品类。2000年,刘未香来到景区"土司城",将"西兰卡普"传统技艺呈现于中外游人面前,增强了"西兰卡普"的影响力。并新创作品《土司城》《2008奥运会》等。为了使该技艺发扬光大,刘未香已经带徒20多人。其主要成果业绩有:

2007年8月,被恩施州人民政府命名为"恩施州民间艺术大师"。

2007年11月,参加了由湖北省文化厅主办,湖北省群众艺术馆、湖北省非物质文化遗产保护中心承办的"第八届中国艺术节·湖北省非物质文化遗产保护成果展"。

2008年8月,《岩墙花》、《椅子花》、《野鹿含花》、《48勾》4件作品被湖北省艺术馆收藏。

2008年,《老鼠迎亲图》、《48勾》、《凤穿牡丹》等传统图案获得由湖北省工艺美术协会、湖北省工艺美术学会、湖北省工艺美术研究所举办的工艺美术精品展铜奖。

2008年10月,被湖北省人民政府办公厅授予"湖北省工艺美术大师"荣誉称号。

2010年,受湖北省文化厅湖北省非物质文化遗产保护中心邀请,参加了"上海世博会·湖北活动周"展示活动。

2010年10月,作品《椅子花》荣获首届中国非物质文化遗产博览会金奖。

2010年12月,被湖北省文化厅命名为省级非物质文化遗产土家织锦"西兰卡普"省级代表性传承人。

2014年5月,参加了由中华人民共和国文化部、湖北省人民政府在莫斯科举办的"荆楚风·中俄情--湖北文化走进俄罗斯"湖北非物质文化遗产展。

责任编辑:周文生