2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州文艺理论家协会

发布时间:2015-12-03 17:53 编辑:周贵超

恩施州文艺理论家协会简介

恩施土家族苗族自治州文艺理论家协会,成立于2002年,是由恩施州境内的文艺理论工作者、文艺理论爱好者自愿组合而成的全州学术性社会团体。13年来,协会已召开三次会员代表大会。目前,共有注册会员46人,第三届理事会成员17人,常设机构理事会,现设立在恩施州文化中心。

恩施州文艺理论家协会的主要业务活动,是通过学术研究,对恩施州境内古往今来的文学艺术现象、文学艺术成果以及恩施州现有文化生态与文化现象、文艺走向等进行研究与评论,同时,兼有文艺培训与文艺评奖等义务。

会员公开出版有《大魂之音--巴人精神秘史》(蔡元亨)《溇水民俗文化新论》(向国平)《远去的诗魂》(邓斌、向国平)《恩施州文艺评论集》《王月圣论》《邓斌评论集》《中国新时期乡族小说论》(李莉)《发现古桃源》(龚光美)《巴人河》(邓斌)《言情于歌》(曹毅、谢娅萍)《真实与虚构》(李莉)《古巴地民族村落多元文化演绎寻踪》(戴宇立、谢娅萍)《卯洞集校注》(谭庆虎)等多部文化学术专著与评论专集。组织编辑了《白虎文丛》《巴风文丛》等大型丛书并公开出版。在《民族文学》《中国现代文学研究丛刊》《小说评论》《文学教育》《文艺理论与批评》等州外报刊发表理论与评论文章200多篇,在《恩施日报》《恩施晚报》《巴文化》《清江》《湖北民族学院学报》《恩施职业技术学院学报》《土家族研究》等州内报刊发表理论与评论文章700多篇。《大魂之音--巴人精神秘史》,于2003荣膺湖北省“楚天文艺明星奖”。《远去的诗魂》,于2005年荣膺全国第八届少数民族文学“骏马奖”。会员邓斌、戴宇立、李莉、柳倩月、谢娅萍、牟凡、杜李等,多次荣获湖北省文艺论文奖等省级奖项。2013年12月,协会荣获湖北省文艺理论家协会全省文艺论文竞赛组织奖。

在培养与推介文艺新人与文艺新作方面,协会也做了大量卓有成效的工作。对文学作品《虎钮金印劫》《这方凉水长青苔》《五龙镇》《张叉叉列却传》《白虎寨》等,分别开展了专题学术研讨。还先后开展了“长篇小说的创作与突围”、“呼唤生命状态的散文写作”、“神圣的文学殿堂”、“文学创作与本土文化书写”、“天地人,文学创作三原色”、“地域文化传播与作家使命”等文学专题讲座。

2013年底开始启动的“本土文艺论坛专题学术活动”,已经形成阶段性成果,近百万字的《巴风雅韵--湖北省恩施自治州文学艺术论丛》一书即将由湖北人民出版社公开出版发行。

 

恩施州文艺理论家协会第三届主席团成员名单:

主席:邓斌  恩施职业技术学院教授(退休)

副主席:杨光宗 湖北民族学院文学与传媒学院教授

           李莉  湖北民族学院文学与传媒学院教授

           戴宇立  湖北民族学院文学与传媒学院教授(退休)

           谭庆虎  恩施职业技术学院副教授

           王大菊  恩施职业技术学院副教授(兼秘书长)

           向吉贤  恩施电大副教授

           胡礼忠  恩施市国土资源局

恩施州文艺理论家协会第三届理事名单:

谭庆虎  戴宇立  胡礼忠  李莉  王大菊  谢娅萍  杨光宗  邓斌  白童  向吉贤  柳倩月  邹筱玲  尹鸿远  董祖斌  牟凡  覃国平  何国强

 

责任编辑:周贵超