2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州作家协会

发布时间:2015-12-04 17:51 编辑:周文生

恩施土家族苗族自治州作家协会(以下简称州作协)成立于1987年9月,主席王月圣;第二次会员代表大会于1996年9月召开,主席王月圣;第三次会员代表大会于2001年12月召开,主席王月圣;第四次代表大会于2006年12月召开,主席田苹;第五次代表大会于2012年12月召开,主席杨秀武。

州作协是州人民政府发文批准建立的群团组织,是州文联领导下的群众团体,作为团体会员加入州文联和湖北省作家协会。州作协在全州发展会员,县市作协作为团体会员加入州作协。

州作协的主要工作任务是团结、联系、辅导、组织、推介专业、业余文学工作者进行小说(包括长篇、中篇、短篇和小小说)、散文、诗歌、报告文学和文学评论等各类文学作品创作,努力推介优秀作品和作家,繁荣本土文学创作,更好服务于“三个文明”建设,促进恩施自治州政治、文化、经济全面进步,勇当文化大州建设的生力军。

州作协现在下设小说、诗歌、散文、报告文学、影视委员会。现有中国作家协会会员7人,湖北省作家协会会员52人(第5届省作协理事2人),本级会员233人。

州作协自成立来积极开展各类文学创作活动,坚持推介、奖掖新人,文学创作活动日渐兴旺繁荣,各类文学创作人才和优秀作品不断涌现。1996年,州作协正式创办“清江文学奖”并颁发首届奖项,2001年12月颁发第二届,2006年12月颁发第三届。

州作协作品产出较多,叶梅、余友三、田开林、张永柱、田禾、安邦、王月圣、田苹、邓斌、安丽芳、唐敦权、杨秀武、吕金华、罗晓燕、董祖斌、彭承忠、胡飞扬、周良彪、郑开显、龚光美、覃国平、陈步松等人的部分作品散见于《十月》、《中国作家》、《小说选刊》、《民族文学》、《散文选刊》、《今古传奇》、《长江文艺》、《长江》、《芳草》、《湖北日报.东湖副刊》等刊物上发表。会员每年在省级以上刊物发表的文章逾120万字,发表文章的报刊数十种。在文学网站或相应网站的文学版块,恩施州作协会员作品也独树一帜。多年来,会员获得“全国少数民族文学骏马奖”2人次,湖北文学奖、屈原文艺奖、湖北少数民族文学奖等奖项50余人次。

第五届作协主席团成员如下:

主 席:杨秀武

常务副主席:董祖斌

副主席:(按姓氏笔画为序)

冯兴炼 吕金华 吴运辉 李大申 郑开显 周良彪

胡飞扬 唐敦权 覃国平 彭承忠 罗晓燕

秘书长:董祖斌(兼)

 

恩施州作家协会签约作家管理条例(试行)

为了促进全州文学创作,加强签约作家的管理,参照相关签约作家管理办法,特制定本条例。

第一条、组织领导

签约作家由州作协负责管理,并在州文联的指导下进行。

第二条、签约作家类型

签约作家分综合类签约作家和长篇项目签约作家。

第三条、签约条件

凡户籍在恩施,年龄40岁以下(创作成绩特别突出者年龄适当放宽),且一直坚持文学创作,具有一定创作实绩和有较好的选题者。签约每届2年,人数不低于10人。

第四条、签约作家结构

为保证签约作家结构的合理性,不同文学门类、不同县市、不同领域、基层作者、网络作者兼顾考虑。

第五条、签约程序

由各县市文联、作协推荐,经本人申请,并书面报告创作计划,由州作协组织专家初评、终评,再经作协主席团研究确定报州文联审查批准后,由州作协与其签约。

第六条、隶属关系及待遇

签约作家与州作协属合同关系。其人事、组织、工资等关系仍属原单位不变,工资由原单位支付(包括其他福利待遇)。综合类签约作家以奖励为主,按两奖办法实施,即:基础奖励、单项奖励。长篇项目签约作家按照创作进度支付扶持资金。

第七条、目标任务

在签约期内,签约作家必须在省级以上报刊发表或公开出版一定数量的作品,其基本标准为:小说、散文、诗歌作品每年发表5万字(诗歌按10行1000字计算)。

第八条、奖励和补贴办法

为鼓励作家多出精品,建立优胜劣汰的创作竞争机制,设立基础奖励和单项奖励。

(一)基础奖励:每年在省级以上文学刊物完成规定任务的,可获得固定奖励5000元(2年共计1万元)。

(二)单项奖励:单项奖励包括国家一级刊物发表、选刊转载、获奖。中、短篇小说、诗歌、散文在《人民文学》、《诗刊》、《当代》、《十月》、《收获》等国家一级刊物上发表,被《小说选刊》、《小说月报》、《中篇小说选刊》、《新华文摘》等有影响的选刊转载者(同一篇作品多刊转载只奖励一次),获得省级或以上文学刊物作品奖和个人奖者,给予奖励(奖励细则比照恩施文学年度期刊发表奖执行)。

(三)支付时间

1、签约作家在与州作协签约后,即可获得3000元支持资金,此资金包含在基础奖励中。

2、在签约第一年年底签约作家汇报创作、发表成果及数量,参照州作协年度文学期刊发表奖进行奖励。此项奖励不计入基础奖励中;如作品创作和发表数量达到目标一半以上,则支付当年基础奖金余额2000元,不达标则不支付。

3、在签约第二年中期,签约作家汇报创作发表成果,如完成相应数量目标,则支付3000元,不达标,则不支付。

4、签约第二年年底,对签约作家进行目标考核,如完成创作、发表任务,支付完全部基础奖励,并参照年度期刊发表奖进行奖励;如没完成,则在此前四次考核基础上,不予支付除第一次支付基础奖金之外的其他资金。但此项考核为总体考核,不受阶段考核结果影响。

第九条、总体要求

签约作家应与州作协加强联系,协助工作。在努力写作的同时,团结更多的作家,热情地扶持业余作者,主动向州作协汇报创作计划及出版(发表)作品情况,无条件参加州作协组织的相关活动。如一年内无任何创作成绩,或拒不参加活动者,州作协请示州文联获批后中止合同。

州作协是签约作家的创作中心,应努力加强管理并为其做好服务工作,维护其合法的创作权益。建立签约作家创作档案,举办创作笔会,开展多种形式文学活动。对于探索性作品和成绩突出的签约作家,州作协努力创造条件,重点推介。

第十条、本条例获州文联批复后实施。

第十一条、本条例由州作协负责修订、解释。

 

 

恩施州作家文丛招标实施办法(试行)

恩施州作家文丛是打造精品力作的最有效途径,也是最考验作家生活积累和艺术功力、冲刺国家、省级大奖、实现恩施文学出山的重要基础。恩施作家文丛实施招标管理运行,在作品的创作和出版上给予一定的资金扶持,以促进我州文学的繁荣和发展。为规范管理,特制定本实施办法。

一、指导思想

坚持党的"双百"方针和"二为"方向,坚持文学的"三贴近"原则。鼓励作家深入生活,鼓励艺术的创新和探索,坚持文学的基本价值观,提倡厚重、大气、深刻的写作,强调作家的社会责任承担。

二、招标内容及范围

(一)作品内容以反映恩施的现实题材为主,兼顾历史题材和其他题材。

(二)要求题材独特,手法新颖,结构创新,具有一定的文学冲击力。

(三)作家文丛招标对象是拟定创作和结集的作品集。包括小说集、散文集、诗歌集等。

三、招标条件及要求

(一)凡户籍在恩施、具有一定创作实力的作家及文学爱好者都可参加投标,不受年龄限制。

(二)作品必须是原创,小说集不少于20万字,散文集不少于15万字,诗集不少于4000行。

(三)招标时的投标作品必须是拟定成集,但未经出版的作品。

(四)投标作品必须按照要求提供作品纸质及电子版文件。

(五)恩施作家文丛每两年实行一次招标。

四、招标程序

(一)参加投标的作者认真填写《恩施州作家文丛投标报名表》,并按照规定提交作品。

(二)投标作品集中后,由州作协请省作协及高校文学专家评审,并公开专家评审意见。在此基础上,交州文联讨论并通过,进行公示后决定中标名单。

(三)每一套恩施作家文丛原则上不超过5部。

(四)作品在申报年的春季进行申报,在申报当年的夏季评审结束,在秋季完成公示,在当年的12月底出版。

五、中标待遇

(一)恩施作家文丛为单书单号。

(二)州作协负责为中标的每部作品支出经费3万元,用于书号费及印刷费(每册印刷1000册,若作者需要增加册数,则印刷费自理)。

(三)从书出版后给每位作者赠送100册,但不给作者支付版税,其余作品用来对外交流,赠全州图书馆和有规模的农家书屋,推荐参加各类评奖。

(四)州作协负责开展对文丛的推介活动,如举行文丛首发式和新闻发布会,组织及费用均由州作协负责。

六、时间安排

恩施州作家文丛自2014年启动。

七、其他

此办法经州作协主席团会议通过,并报请州文联批复同意后实施。

 

恩施州年度文学期刊发表奖实施办法(试行)

为了更好地贯彻党的文艺方针,全面落实科学发展观,主动适应全州经济社会发展的需要,推动"文化强州"建设,进一步繁荣全州文学事业,激励全州广大文学作者创作热情,鼓励我州文学创作者多出精品、作品多上大刊名刊,着力打造"恩施文学"品牌,特制定本奖励办法。

一、奖励原则和名称

1、原则:激励全州广大文学作者创作热情,实行以奖代补。

2、名称:恩施州年度文学期刊发表奖。

二、奖励范围和期限

1、奖励作者范围:凡户籍在恩施州范围内,或在本州工作的作者当年度在省级或省级以上公开文学期刊发表的文学作品均可奖励。

2、文学评论作品仅限于对恩施作者作品的评论。

3、按照"一年一奖"的原则进行。奖励的发表作品期限为当年1月1日至12月31日。凡此期间在省级或省级以上公开发行的文学期刊或国家级党报上发表的文学作品(其中,一刊有多个版本的,除特别标注外,仅以正刊为准,除此之外一切下月刊、增刊、选本、图书均不包含在内)。

三、刊物确定与级别划分

第一类:全国文学四大名刊。

《收获》、《十月》、《当代》、《人民文学》。

第二类:国家级大报副刊、中国作协主办报刊及各类权威选刊。

《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《诗刊》、《中国作家》(文学版、影视版、纪实版)、《民族文学》、《中篇小说选刊》、《小说月报》、《小说选刊》、《中华文学选刊》、《长篇小说选刊》、《散文选刊》、《诗选刊》、《北京文学·中篇小说月报》、《新华文摘》、《作品与争鸣》、《新华日报》。

第三类:1、本省文联作协主办及武汉市文联作协的纯文学期刊:《长江文艺》、《长江丛刊》、《芳草》和《芳草.潮》文学杂志、《湖北日报》、《今古传奇》。

2、外省作协文联主办的纯文学期刊和文化部的《中国文化报》及中国文联的《中国艺术报》。

四、奖励标准

第一类期刊:小说、剧本、评论,每篇奖励10000元;诗歌、散文,每篇(组)奖励5000元。

第二类期刊:小说、剧本、评论,每篇奖励5000元;诗歌、散文,每篇(组)奖励2000元。

第三类期刊:小说、剧本、评论,每篇奖励3000元;诗歌、散文,每篇(组)奖励1000元。

五、评审机构

恩施州年度文学期刊发表奖的审定工作由州作协负责。

六、评审程序

1、作品的征集与申报

每年12月31日前,各县市作协集中组织向州作协申报,提交作品复印件5份并附原件1份(原件可应作者要求在颁奖后返回);作者也可自行按此要求直接向州作协申报。

2、审定

州作协主席团严格评审申报材料,确定最终评定结果,兑现奖金。

七、评奖经费

恩施州年度文学期刊发表奖的经费由州作协从政府划拨的财政经费中列支。

八、本办法由州作协负责修订、解释

 

 

责任编辑:周文生