2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州曲艺家协会

发布时间:2015-12-04 08:55 编辑:周贵超

恩施州曲艺家协会成立于1987年,拥有会员300余人,其中国家级会员2人,省级会员36人。团体会员单位为恩施市非遗中心、利川市非遗传承馆、恩施州电力公司、恩施舞阳小学、湖北民院相关曲艺团体。1997年,召开第一届州曲艺家协会代表大会。2002年4月,召开第二次代表大会。2005年,召开第三次代表大会。2007年1月,召开第四届州曲艺家协会代表大会。

恩施州曲艺种繁多,传唱已久,“恩施扬琴”、“恩施耍耍”,分别被列为省级、国家级非物质文化遗产保护名录。“恩施三才板”、“利川小曲”、“建始丝弦”“鹤峰满堂音”、“来风三棒鼓”、“宣恩道琴”等都是我州具有代表性的曲种,深受广大群众喜爱。

近年来,在州委宣传部,州文联的关心指导下,州曲协努力挖掘、整理、编排了一大批曲艺节目在全国、全省汇演中取得优异成绩。2007年恩施三才板《取名》,作为我州唯一的参赛节目,入选为中国第八届艺术节,获得表演奖,并在中央电视台“曲苑杂坛”多次热播。积极参加国家、省、州的各项曲艺会演,我协会高度重视、认真组织、筹排、参赛,并在各项比赛中屡获大奖。如少儿曲艺恩施扬琴《小山鸡》,参加全省少儿曲艺比赛中夺得剧本、音乐、编导、表演、服装五项一等奖,恩施扬琴《镇船石》屡获大奖。节目恩施竹琴《女人不讲理》获“第四届全国少数民族曲艺展演”中金奖、银奖,三才板《取名》、耍耍《担水》在中央电视台亮相,恩施扬琴《镇船石》获江南曲艺大赛银奖、湖北首届艺术节一等奖、湖北省白花书会表演创作双金奖、全国十艺节群星奖金奖。通过全州曲艺工作者的不懈努力,恩施曲艺已走出山区,唱响华夏,声名远播。

协会长期坚持 “送戏下乡”、“文化惠民、免费看戏”等,满足了广大人民群众对精神文化生活的需求,解决了边远山区人民“看戏难”的问题。举办了“天翼杯”恩施州曲艺、小品会演。

现在主席团成员如下:

主 席:李 晶

副主席:(按姓氏笔画为序)

石晓玲 刘 虹 刘承权

秘书长:谭 飞

责任编辑:周贵超