2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州美术家协会

发布时间:2015-12-05 17:50 编辑:周贵超

恩施州美术家协会成立于1986年10月,现有会员120余人。为恩施州文联团体会员,是湖北美术家协会分会组织。其宗旨是集恩施土家族苗族自治州各界美术创作人才的力量,研究探讨恩施地区的美术创作,开发美术资源、促进美术交流,创造文艺精品,造就艺术新人,为经济建设服务。

恩施土家族苗族自治州美术家自成立以来,在各级政府与主管部门的领导下,协会成员共同研究与努力,积极开展与参加各项展览与大赛活动。近20年来,参与全国全省大型美术展览30余次,入选全国全省美术展览作品200余件,州内举办各项展览与大赛活动30余次;获金、银、铜、学术奖以及优秀奖项50余次;2006年编辑出版了自建国以来的第一本大型美术专集——《恩施美术家》,以及个人美术专著(集)10部;协会成员们积极培训美术专业人才,向全国全省输送人才近1000人。同时,积极配合我州城市文明建设献技献策,为社会各界创作美术作品500余件,为繁荣我州文化艺术,创建和谐恩施作出了积极贡献。近年来,美术家协会会员每年有5人以上出版自己的画集,而且在公共建筑等方面提供美术设计。

恩施州美术家协会现主席团人员如下:

主 席:向极鼎

常务副主席:石庆秘

副主席:邓 荣 孙万心 陈大力 张治中 周恩高  金晖  杨贤巍 夏凌云 商守善 黄正嘉

秘书长: 郑远景

 

恩施土家族苗族自治州美术家协会章程

(2012年12月19日第五届一次会员代表大会修订并通过)

总则

第一条恩施土家族苗族自治州美术家协会是我州各民族美术家组成的人民团体,是党和政府联系广大美术家和美术工作者的桥梁和纽带。是恩施土家族苗族自治州文学艺术界联合会和湖北省美术家协会团体会员。

第二条恩施土家族苗族自治州美术家协会以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线,贯彻执行文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化。尊重艺术规律,发扬文艺民主,团结和组织我州美术家和美术工作者发展和繁荣社会主义美术事业,以实施西部大开发的战略思想,更新观念,开拓奋进,为把我州建设成为物质文明和精神文明的社会主义现代化新恩施而努力奋斗。

第三条恩施土家族苗族自治州美术家协会遵守中华人民共和国宪法和各项法律。按照自身的特点积极主动地开展工作。

第四条恩施土家族苗族自治州美术家协会对会员有协调、联络、服务的职责,在会务活动中对会员进行业务指导。

任务

第五条组织会员学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、学习美术专业知识和科学文化知识,提高广大会员的思想文化素质和业务水平。

第六条组织和帮助会员深入生活、密切联系群众、从生活中吸取创作营养,继承中华民族优秀美术传统和革命美术传统,学习借鉴国外美术优秀文化成果,大胆进行艺术实践,不断探索,不断创新,努力创作反映社会主义时代精神和人民建设新生活具有丰富内涵的作品。多出人才、多出精品、把最好的精神食粮奉献给人民。对优秀创作成果和美术人才给予肯定和表扬。

第七条加强理论研究,提倡和鼓励各种学派的自由讨论,提倡题材、体裁形式的多样化和各种艺术风格、流派的自由竞赛。开展健康、正常的美术评论和实事求是与人为善的美术批评。

第八条尊重民族美术传统和地方特点,开展美术交流。发现和培养各民族、各地区美术创作、评论、编辑、教育和翻译的新生力量,不断发展和壮大会员队伍。

第九条高举爱国主义旗帜,开展中外美术交流,巩固和扩大全州各民族美术家的大团结,增进港、澳、台和世界华人美术家的联系,增进世界各国美术家的友谊,为和平统一和世界和平、进步事业贡献力量。

第十条全心全意为会员服务,加强与社会各界联系,密切与政府有关部门合作。为会员从事创作、评论和美术活动创造良好的环境,提供必要的条件和服务。

会员

第十一条我州各县市文联所属美术家协会,为本会团体会员。凡赞成本会章程,经本人申请、会员介绍(或团体会员组织推荐)报本会审批,履行手续后可为本会会员。

具备以下基本条件之一者可提出申请:

1.作品人选本会主办的美术展览2次及以上或省级美术家协会主办的美术展览1次及以上;

2.在地厅级杂志、报纸等正式刊物公开发表作品2件及以上或省级(含省级)正式刊物公开发表作品1件及以上;

3.从事美术史论和美术理论研究,有较高水平和成就者在,在地厅级杂志、报纸等正式刊物公开发表专业学术论文或作品2篇及以上或省级(含省级)正式刊物公开发表专业学术论文1件及以上;

4.本人从事美术组织工作、美术教育、美术编辑、美术设计、美术建筑、美术收藏和鉴定有显著成绩和贡献者。

第+二条本会会员有自觉遵守本会章程、执行本会决议、参加本会活动、交纳会费的义务;有选举权、被选举权;有对本会工作及领导人的建议、批评和监督权;团体会员单位接受本会委托,代为联系该地本会会员。会员有退会自由。

第+三条本会依法维护会员合法权益,如严重违反本会章程或违法犯罪触及刑律者,经本会主席团讨论通过,停止或取消其会籍。

组织

第+四条本会的组织原则是民主集中制。

州会员代表大会是本会最高权力机构,其职责是:

1.决定本会工作方针和任务;

2.审议工作报告;

3.制定和修改本会章程;

4.选举产生领导机构;

5.决定其他重大事项。

州会员代表大会的个人代表,由县、市美协和美术单位组织当地本会会员通过民主协商推举产生。

第+五条理事会由县市美协、美术单位从其主持工作的主要负责人中通过民主协商,进行推举,再经州会员代表大会履行选举程序。理事工作变动后由原单位推举替补人选,报州美协常务理事会确认。

第十六条全州代表大会每五年举行一次,必要时由常务理事会决定提前或延期召开。

第十七条代表大会选举主席一人、执行主席一人、副主席若干人(常务副主席一人),组成常务理事会,领导协会工作;常理会会议由主席或常务副主席召集。常务理事会聘任秘书长一人,副秘书长若干人负责处理本会日常会务工作,并参加常务理事会工作。根据需要设立必要的工作机构。

第十八条本会可根据需要设立若干名誉职务。由常务理事会负责聘请。

经费

第十九条本会经费来源:

1.国家拨款;

2.会员会费;

3.社会赞助;

4.其他合法收人。

附则

第二十条恩施土家族苗族自治州美术家协会简称恩施州美协,会址设在恩施。

第二十一条本章程解释权属恩施土家族苗族自治州美术家协会理事会。

责任编辑:周贵超