2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州舞蹈家协会

发布时间:2015-12-07 17:48 编辑:周贵超

恩施自治州舞蹈家协会1986年在恩施成立,迄今已有22年历史。恩施州舞协是全州各民族专业舞蹈工作者和业余舞蹈工作者、爱好者自愿结合组成的群众团体,是党和政府联系舞蹈工作者的桥梁和纽带,是恩施自治州文学艺术界联合会的团体会员。恩施州舞协在全州范围内吸收舞蹈表演、编导、理论教育、群众舞蹈组织活动中卓有成就的优秀人才为会员,现有州舞协会员近100余人,省舞协会员36人,湖北省舞协理事1人,中国舞协会员2人。

恩施州舞蹈家协会每年都要举办全州性的舞蹈活动,会员们创作了不少较好的舞蹈作品,近些年来,组织了一系列较有影响的大型活动,取得了很多成果。编创了一组具有民族特色的广场民族舞《清江舞》在全州进行传跳、推广、普及,并同时举行全州民族广场舞《清江舞》大赛,举办各类《清江舞》培训班,大量培训辅导骨干和广泛的推介宣传,取得了非常好的效果。承担恩施州建州二十周年庆祝活动大型文艺表演《清江放歌》创作编导、排练、演出任务,表演人员近万人,共五个场次,规模宏大,深受中外来宾的赞扬。为提高本州舞蹈层次,培养舞蹈人才,州舞协会员常年在州城及各县市举办辅导培训班,开展各种舞蹈竞赛活动。同时还举办舞蹈教学研讨会,提高舞蹈理论水平。

创编的舞蹈作品获全国、省级奖项,大型歌舞《比兹卡》获第三届全国少数民族文艺汇演音舞类大奖,获湖北省“金凤奖”职业舞蹈比赛最佳节目奖;舞蹈《苗山情》获湖北省首届舞蹈大赛创作一等奖,湖北省第九届“楚天群星奖”银奖;舞蹈《木叶恋歌》获湖北省第十一届“楚天群星奖”金奖;三人舞《苗女嬉炊》获全国第十届“群星奖”银奖,获湖北省第五届“楚天群星奖”银奖;舞蹈《直尕思得》获湖北省首届舞蹈大赛创作二等奖;舞蹈《花爻裤》获湖北省第十一届“楚天群星奖”铜奖;舞蹈《推磨嘎磨》获湖北省第十一届“楚天群星奖”铜奖;舞蹈《无猜》获湖北省首届“金凤奖”职业舞蹈比赛节目奖;大型旅游歌舞《夷水利川》获湖北省首届“金凤奖”职业舞蹈比赛节目奖等等。在全州第二届文艺创作成果奖中,舞蹈作品《苗山情》获得金奖,《土家吊角楼》、《苗女嬉炊》获银奖,大型歌舞《比兹卡·骂媒》、民族舞蹈理论作品集《建始文化丛书民间舞蹈》、舞蹈《大迁徙》获铜奖。

恩施州舞蹈家协会现主席团成员如下:

主席:蒋卫

副主席:王久炼 王 松 朱 政 杨 芳 康 进

覃 红 焦 娜 雷 鸣

秘书长:焦 娜(兼)

 

责任编辑:周贵超