2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺协会

恩施土家族苗族自治州音乐家协会

发布时间:2015-12-08 17:47 编辑:周贵超

恩施州音乐家协会成立于1986年10月23日,协会现有会员158人,其中中国音协会会员6人,湖北省音协会员32人。恩施州各县市音乐家协会为协会团体会员单位。协会在湖北省民族歌舞团、湖北民族学院艺术学院、恩施职业技术学院、恩施州群众艺术馆、恩施市音乐家协会等设有办事处。协会设有6个部室:民族音乐创研部、社会音乐活动部、音乐教学部、组织联络部、办公室。

恩施州音乐家协会至今历时5届,共召开五次会员代表大会。第一届:1986年10月23日至1996年9月19日,主席唐先觉,副主席孙邦固,秘书长赵平安;第二届,1996年9月20日至2002年3月12日,名誉主席唐先觉、孙邦固,主席梁东业,副主席李安炳、张汉卿、赵平安、张光柱、刘启明,秘书长陈洪;第三届,2002年3月13日至2007年4月1日,名誉主席梁东业,顾问孙邦固、李安炳、张汉卿,主席赵平安,副主席田世高、刘启明、李汉民、邱粮、陈洪、谈焱焱,秘书长陈洪;第四届,2007年4月12日至2012年12月9日,顾问孙邦固、张汉卿、黄应柏、李青云,主席赵平安,副主席李汉民、陈洪、邱粮、刘开封、文世昌、周龙然、谈焱焱、杨娟、杨懋之、甘远成、汤世雄,秘书长陈洪,副秘书长梁佶中、蔡呈;第五届,2012年12月10日至今,主席邱粮,常务副主席杨军,副主席谈焱焱、汤世雄、周龙然、张明霞、甘远成、雷淑敏、梁佶中、蔡 呈、陈伦旺、邹婉华,秘书长崔登航。

近年来,协会在州委宣传部、州文联领导下,依靠全体会员和全州广大音乐工作者,积极开展音乐工作,在音乐创作、理论、表演、教育、活动和弘扬、传承民族音乐方面做了大量卓有成效的工作。2008年协会副主席张明霞作为“土苗兄妹组合”成员之一获第十三届中央电视台“青年歌手大奖赛”原生态组金奖;2010年恩施州“撒叶儿荷组合”获中央电视台第十四届“青年歌手大奖赛原生态组金奖;歌曲《祝福三峡》谈焱焱作词、王原平作曲,于2008年3月分别获得湖北省第六届“五个一工程奖优秀奖”;歌曲《三峡我心中的故园》谈焱焱作词、杨军作曲,于2009年12月分别获得湖北省第七届“屈原文艺奖优秀奖”;歌曲《土也乐来苗也乐》赵平安作曲,于2009获省委宣传部颁发的一等奖;《耍亲亲》谈焱焱作词、陈朝汉和甘武作曲、恩施市民族文工团表演,于2009年8月分别获得湖北省第十三届“楚天群星奖金奖”;舞蹈《响·想·享》,杨军创作的音乐于2012年9月获得湖北省第十五届”楚天群星奖大奖”;歌曲《新伙计歌》,甘武作曲、贺沛轩作词,于2012年9月获得湖北省第十五届“楚天群星奖作品奖”;谈焱焱作词、杨军作曲的《大山里的土家娃》于2013年7月获得湖北省第五届“金编钟奖金奖”;协会理事李敏2011年9月,代表湖北省唯一的选手参加国家民委、文化部在呼和浩特举办的“全国少数民族新歌展演”的演唱活动,由她演唱的《清江恋歌》获得“优秀奖”(本次奖励最高等次),并被挑选为参加“全国少数民族文化旅游艺术节闭幕式”的演唱歌手。

杨懋之出版歌曲集《美丽的家园》,田词出版歌词集《爱的滋味》,张军出版歌词集《一捧月光》,杨军出版《全国50位作曲家经典歌曲杨军CD专辑》,甘武出版主编的《恩施市民间歌曲集》、《恩施市太阳河山民歌》。谈焱焱出版音乐电视DVD光碟《神话一线牵》;谈焱焱作词、胡廷江作曲的《祝福三峡》成为2011年在国内外播放的国家大型电影纪录片《中国三峡》的插曲;谈焱焱作词、杨军作曲、雷淑敏演唱的恩施州旅游形象歌曲《清江恋歌》由中央电视台拍摄MTV,在央视15频道强力热播;雷淑敏出版了个人首张专辑《恩施等你来》;谈焱焱、杨军、甘武、张军等词曲作者自2008年至2013年以来,在国家级权威刊物《词刊》、《歌曲》、《儿童音乐》杂志上共发表词曲作品40余首,在中央电视台等强势媒体播放歌曲作品20余首,其中部分作品被杨洪基、蒋大为、戴玉强、韩磊、王丽达等著名歌唱家演唱或拍摄MTV;还有众多歌曲获州“五个一工程”奖;另外,在相关部门的支持下收集、整理出版了一大批民歌专集。协会参与主办的“唱响恩施”全州歌曲创作、演唱大赛,“恩施民歌进校园”、“全州少儿钢琴演奏比赛”、“全州少儿器乐演奏比赛”等活动已经成为全州家长、少年儿童和社会广泛认同的品牌音乐赛事,并协助、指导州、各市县举办了众多的音乐赛事和文艺活动等。

恩施州音乐家协会现主席团成员如下:

主席:邱粮

常务副主席:杨军

副主席:谈焱焱、汤世雄、周龙然、张明霞、甘远成

雷淑敏、梁佶中、蔡 呈、陈伦旺、邹婉华

秘书长:崔登航。

责任编辑:周贵超