2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>恩施市文联

恩施市文学艺术界联合会

发布时间:2015-12-30 13:55 编辑:周文生

恩施市文联成立于1986年,2006年8月15完成第一次文联换届工作。2015年12月11日,经市委研究同意成功召开恩施市第二届文代会,修改完善了《恩施市文学艺术联合会章程》,选举产生了新一届文联领导班子,由张玲担选主席、郑勇同志当选副主席。

恩施市文联所属协会为恩施市作家协会、恩施市戏曲家协会、恩施市诗词楹联学会、恩施市民间文艺家协会、恩施市音乐家协会、恩施市书法家协会、恩施市摄影家协会、恩施市文艺理论家协会、恩施市美术家协会、恩施市舞蹈家协会等10个协会。10个协会均于2014年完成换届,目前已拥有会员1101人。

恩施市文联自成立以来,一是始终坚持“二为”方向和“双百”方针,充分发挥党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用,切实履行组织、协调、服务的职能,组织各协会经常开展各种活动,如组织各门类文艺人才进行学习和讨论;召开各类研讨会、座谈会;积极参加各类比赛,举办培养文艺人才的培训班等。为了增进与广大人民群众保持密切联系,创作出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,为群众喜闻乐见的作品,文联还鼓励并组织各协会深入基层,积极开展送文化送艺术下乡活动。二是始终坚持正确思想导向,促进文艺繁荣发展,认真开展对外交流,增进与周边文联的友好往来,努力加强自身建设,不断增强软实力。10年来,取得了较为突出的成绩。全市形成了老文艺家焕发艺术青春,中年文艺家成为创作主力,青年文艺家脱颖而出,文学艺术创作花繁果硕的良好发展势头,为我市经济社会快速发展提供了强有力的文化支撑。

在恩施市委、市人民政府的正确领导下,恩施市文联认真履职,依托各协会力量,挖掘民族民间文化资源,狠抓“女儿会”文艺品牌建设,“恩施土家女儿会”成为展示恩施独特民族文化魅力、释放民族精神正能量的靓丽的文化名片。“女儿会”品牌在全国推广。恩施市文联创办了文艺季刊《女儿会》,目前已发刊29期,发表了270多万字的反映恩施市民族地域特色的文学作品和恩施市域文化研究文章,得到省内外一致好评,2011年获得湖北省优秀文艺期刊称号。

为繁荣全市文学艺术事业,鼓励和激发广大文艺爱好者的创作热情,经市政府同意,恩施市文联自2014年起设立了《恩施市文学艺术创作基金》30万元用于专项优秀成果奖励。

恩施市文联的经费来自财政拨款。

责任编辑:周文生