2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>建始县文联

建始县文学艺术界联合会

发布时间:2015-12-30 13:54 编辑:周文生

县文联成立于1987年4月,1987年单独建制,1997年并入县文化局,2001年随文化局并入县文体局,2015年随文体局并入县文化体育新闻出版广电局。县文联实行团体会员制,现有作家协会、书画家协会、音乐家协会、摄影家协会、诗词楹联学会等5个团体会员。有会员646人,其中国家级会员14人,省级会员40人。

县文联自成立以来,积极引导各个文艺家协会开展活动,文学艺术创作空前热烈,精品力作不断涌现。其中作协会员出版的长篇小说《苍天有眼》和《棋侠》获得州委宣传部精神文明建设“五个一工程”奖,散文集《远去的村庄》获得“五个一工程”提名奖,诗集《乡居》获全省少数民族文艺奖提名奖。书画协会的会员作品参加国展8人次,在国家级专业报刊发表15件次,参加省展28件次,在省级出版刊物发表作品37件次,为恩施州文化广场书写大型书法浮雕作品《恩施赋》2件次,涌现了向大志、黄正嘉、黄光前、高伟、姚国胜、黄治金等一批优秀书画家。摄影家协会的会员作品获得国家级奖励16件,获省级奖励32件,获州级奖一百多件。为反映建始城区发展辉煌成果,编摄作品集《老区新画卷》,举办摄影作品展三十余期,并于2011年创办湖北建始摄影网。诗词楹联协会组织创作诗词作品2000余首,楹联作品3000余幅,会员作品在国家级刊物发表80余篇,创办的集诗词、楹联、书画、文学评论于一体的综合性文学刊物《广润琼林》被评为“湖北省优秀楹联报刊”、“全国优秀楹联报刊”。土家族民歌《黄四姐》已成为湖北省的经典名歌之一,广为传唱,并在省文联、州委、州政府、县委、县政府的重视与支持下,改编推出了恩施州文化品牌《黄四姐》乡村音乐剧,在北京、武汉演出成功,社会反响很好。民族舞蹈《土家背鼓》曾在2005年“中国首届鼓文化节”(湘西)、“上海国际艺术节”上获奖,并于2014年登上CCTV3《舞蹈世界》的舞台,还多次受邀到香港、台湾展演。县人大常委会干部黄建国业余创作的歌曲《人大代表之歌》参加“感动中国”全国原创音乐作品评选,被评为“全国人民最喜爱的歌”,并被收入中国戏剧出版社《和谐中国盛世乐章--全国人民最喜爱的歌》大型歌曲集,创作的歌曲《我想飞》、《我思念的地方》、《再也离不开你》分别获得全国原创歌曲大赛金奖、铜奖和优秀奖。

现任主席团成员:

主席:邹先红 

专职副主席:朱遇奇

办公地址:湖北省建始县业州镇广润路3号

责任编辑:周文生