2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>来凤县文联

来凤县文学艺术界联合会

发布时间:2015-12-30 15:13 编辑:周文生

1987年10月,“来凤县文学艺术界联合会”成立,现已成功召开四届文代会,之后相继成立戏剧、作家、美术、摄影、书法、音乐、舞蹈、民间艺术、诗词楹联等协会。截止目前,9个协会共有会员825名,其中省级以上会员名。来凤县委政府注重文学艺术创作,强调精品意识,1997年出台《来凤县精品创作奖励细则》,鼓励和调动文艺工作者和创作者的热情,使他们的艺术生命力得以展现和发挥。2005年,来凤县文联被省文联评为“湖北省基层文联文艺活动先进单位”。

来凤文联始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕经济中心,服务大局,凸显特色,紧贴时代,注重发挥文联“联”字优势,抓精品创作,提倡多样化,坚持“三贴近”,推动了来凤文艺事业大发展,为繁荣文艺事业、构建社会主义和谐社会作出了积极贡献。各个协会深入基层采风,面向社会,从民间吸取养分,获得创作灵感。积极开展活动,使艺术走入农村、部队、校园、企业和机关,服务人民,带动社会,提升来凤的文化氛围。

作家协会现有会员34名,省以上会员7名。主办刊物《西大门》,2006年改刊为《酉水》,已出刊26期。会员在中央、省级报刊上发表文学作品300余篇,有中篇小说、报告文学、散文、诗歌、电视连续剧文学剧本、电视片脚本,出版文集18部,编导电视电影剧一部。赵春峰创作的长篇小说《天残地缺》在大型文学期刊《今古传奇》杂志发表,填被了我县作者在省级发表长篇小说的空白,并获湖北省民族文学提名奖。协会坚持长期开展活动,召开不同形式的座谈会、审稿会、笔会、经验交流会等,团结了全县城乡的文学青年,并利用自己的文艺阵地发现和培养文学新人。出版了一套反映来凤民俗民风的书籍,即《来凤民间故事》、《来凤民间歌谣》(上下册)、《来凤民间器乐曲》、《来凤民间谚语和歇后语》、《来凤民间歌曲》、《来凤土家族长篇叙事情歌》。2012年,报告文学《塘堰欢歌》入选由长江文艺出版社出版的报告文学集《塘堰印象》。

美协成立于1985年,现有会员34名,省级以上会员2名。会员出版专著4部。从协会成立至今,已开办美术培训班30余次,参加学员过千人。召开美术创作笔会14次,组织会员外出采风写生平均每年两次。近5年来,共举办画展8次,参展作品400余幅,向州、省选送优秀作品百余幅,有30多幅获奖,在国家、省、州报刊发表美术作品近百幅。1991年元月,陈一豪个人画展在日本千叶市展出,日本《朝日新闻》社及省、州报刊都作了报道,这是我县也是我州对外文化交流的开端。美协会员已有一批优秀作品在国内外产生一定影响。岳屹平作品被收入浙江省编篡的《现代书画篆刻辞典》;陈一豪作品被收入《中国现代美术家名人辞典》;王一飞的中国画在《中国花鸟画艺术沙龙》一书中刊出。

书协成立于1987年,现有会员34名,省级以上会员3名。出版个人书法集8部。书协长期坚持春节期间义务为群众书写对联,开展送书法到农家、进部队、入社区、去养老院慰问孤寡老人活动。近5年来,举办书法作品展览8次,其中个人书展3次。展出书法作品700余幅。其中参加三省三县联展和送州展出40余幅。参加省以上书法评比,8人次14幅作品获奖。一批新老书法作者成绩显著,县书协原副理事长张光俶老人,出版有楷书作品,先后在来凤、张家界和深圳举办个人书法展。老会员戴希的书法作品先后两次被选入省“老年书法展”。唐少甫的书法作品入选亚运会的书法展览。1990年,书协7幅少儿作品送省参展,分别获得一、二、三等奖,吴洪的书法作品获金杯奖,并被吸收为“省少儿书协”会员。2010年4月,组织创作美术书法作品10余件,参加第六届“飞天杯”全国青少年儿童书画摄影展示活动;5月,组织中小学幼儿美术书法作品40余件,参加湖北省第十五届中小学生幼儿美术书法作品比赛,获三等奖2名,优秀奖15名。2011年2月,协会辅导少儿作者创作美术作品8件,参加“童星奖”第六届全国青少年儿童书画摄影竞赛,获优秀奖2名。

县摄影协会成立于1995年,现有会员55人,省级以上会员9名。5年来,会员人数逐年增多,举办摄影艺术展览9次,展出作品693幅。会员出版个人摄影作品集10部。在中央、省、州各级报刊发表作品153幅,参加各级摄影展览入选作品110幅。1998年“湖北省农村摄影展”中,3名会员的作品同时入选。1990年,湖北省首届三峡艺术节举办《美在三峡》摄影艺术展览,作品《村姑》入选。《鄂西画册》、《中国少数民族画集丛刊》刊登县影协会员作品24幅。重庆出版社发行的《土家族苗族民俗民间艺术》一书中,入选我县作品5幅。近几年,协会佳作频出,多幅作品获全国网络摄影大赛奖,多名会员在中国国家电网《亮报》视觉版上发表作品。2011年9月,会员彭涛的《土家婚嫁》获由联合国教科文组织和中国民俗摄影协会联合举办的第七届国际民俗摄影人类贡献奖提名奖,这在我州摄影史上尚属首次。2012年,摄协会员的作品《雪峰》获《摄影世界》“秋之色”比赛银奖,《摆手舞传奇》获《摄影世界》“全国最美土家山寨”优秀奖。

舞蹈协会成立于1996年,现有会员37人。协会在全省开展的“一县一品”文艺品牌创建活动中,将摆手舞作为来凤文艺品牌推介。2009年被省文联授予“湖北省基层文联‘一县一品’文艺品牌创建先进单位”。组织“毕兹卡”舞蹈队参加恩施州首届民间舞蹈大赛,职业组《茅古斯》获二等奖、导演二等奖,非职业组《舍巴舍巴》获节目奖、导演一等奖、表演一等奖、单位组织奖。2007年,来凤原生态摆手舞队参加湖北第一届非职业舞蹈大赛,荣获“金凤奖”,中老年组获表演二等奖,团体获得最佳演出奖。摆手舞的品牌不断做大做强,参加过上海世博会,西安世博园、全国民运会、浙江嘉兴“嘉禾万事兴”全国端阳民俗歌舞节、安徽滁州“第三届中国农民歌会”等国内重大活动的展演,好评如潮。2010年2月,来凤摆手舞队参加湖北省政府组织的“荆楚文化走澳新”在悉尼的展演活动,第二次走出国门。

戏剧协会成立于1985年,现有会员37人,省级以上会员7名。出版有戏曲文集4部。南剧《山寨新家》获文化部、国家民委表彰为“孔雀杯”全国少数民族戏剧剧本铜奖,《换娘》获全国文艺汇演优秀演出。《边寨新家》还获州“五个一工程”提名奖。2005年,精心打造的多幕南剧《西兰卡普》在省会湖北京剧院首演成功,获得各界好评。2006年,《西兰卡普》在省京韵大舞台参加首楚文华奖评奖暨“八艺节”重点剧目选拔赛,荣获导演、舞台美术二等奖,音乐创作、表演、剧作三等奖。2010年会员龚敏主演的南剧《西兰卡普》参加湖北省牡丹奖评奖获“牡丹奖”,填补了恩施州无“牡丹”的空白,会员吴兆云参加湖北省戏曲比赛,演唱的南剧《接龙桥上赞贺龙》获演唱“铜奖”。2011年排练的传统南剧《穆柯寨招亲》参加恩施州专业技艺比赛,龚敏获表演一等奖,张德志获表演二等奖;南剧《故乡也有彩云天》经省戏协推荐,中国戏协从全国1.3万余个节目中初选,进入到复赛,11月在杭州参加了全国小戏小品复赛,获演出奖。

在南剧理论研究与创新方面,会员秦唯正、储永光、王诚等做了大量卓有成效的工作。2005年秦唯正撰写的论文《论恩施民间音乐与南剧音乐的关系》获全省少数民族文化论坛论文三等奖;会员储永光自2005年以来,先后在国家、省、州主流报刊,荆楚网等主流媒体上发表地方戏曲,特别是南剧理论研究的文章十余篇。2008-2010年会员秦唯正、徐钊元、吴兆云分别被省文化厅命名为省级非物质文化遗产“南剧”代表性传承人。

音乐协会成立于1992年,现有会员48人,省级以上会员5名。自成立11年来,创作音乐词曲作品260余首,获得州以上奖项的30余首,音乐理论文章在国家、省、州刊物发表40余篇。多名会员参加过“楚天群星奖”、全国青年歌手电视大奖赛湖北赛区比赛、广西南宁“国际民族艺术节”中华民间歌手邀请赛、湖北省民族地区民歌演唱等活动,获得过金银铜奖或“最佳歌手奖”。音协面向社会办班,培养音乐后备人才,到农村、进社区、去军营让艺术服务于人民大众。值得一提的是,原音协会员,“土苗兄妹”组合中的张明霞,还在全国青歌赛中夺得原生态组金奖,一举成为全国知名的优秀青年演员。

民间艺术家协会成立于2005年,现有会员100人。协会注重民间文化的挖掘、传承和发展,重磅向外推介来凤的地龙灯和三棒鼓。2005年,三棒鼓和地龙灯代表湖北参加首届(张家港)长江流域民族民间艺术节,获得好评。道具地龙灯被张家港市博物馆收藏。2006年,三棒鼓表演队作客湖南金鹰卡通卫视电视台,录制春节文艺节目。2007年,地龙灯表演队春节期间到北京参演,19日晚8:30在中央电视台新闻频道《春节大联欢》栏目中播出。会员们收集整理的土家族传统三棒鼓《演唱集锦》,由中国文联出版社出版发行。会员易红梅、向代元撰写的《浅谈土家族民艺“三棒鼓演唱”对构建农村和谐文化的功能与价值》,获湖北省“新农村文化与和谐社会构建”、“社区文化与和谐社会构建”论文评比一等奖。2012年9月,会员及三棒鼓艺人向前和参加中国第四届新农村电视艺术节,获得新农民才艺风采大赛“十佳乡村牛人奖”,成为国内知名的民间艺术大师。

诗词楹联学会成立于2004年,初有会员34人,现在发展到387人,其中5人加入中华诗词学会,3人加入中国楹联学会,8人加入湖北省诗词学会,9人加入湖北省楹联学会。创办诗词刊物《蕉溪诗词》(2010年更名为《翔凤清音》),共出版18期,选载会员作品7000多首(副),诗论文章200余篇。《蕉溪诗词》刊发的作品,其中2500多首分别入载国家级、省级、州级刊物。学会自成立以来,坚持“三个贴近”原则,围绕来凤经济建设、文化建设,组织会员会员16次深入厂矿、农村、重点项目工程建设现场等开展采风创作活动,注重推出优秀作品和培养新人,发展本土诗词事业。为争创恩施州“中华诗词之乡”和“中国楹联文化之县”,学会积极参与,努力工作,为来凤2012年被湖北省诗词学会和楹联学会分别授予湖北省“荆楚诗词之县”和“楹联文化县”,2013年获得“中国楹联文化之县”贡献突出。学会工作有章可寻且经常化,年年成效突出,是来凤成立较晚而充满活力与实力的文化社团组织。

来凤县文体局文联工作股

2015年11月

责任编辑:周文生