2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>鹤峰县文联

鹤峰县文学艺术界联合会

发布时间:2015-12-30 15:15 编辑:周文生

鹤峰县文学艺术界联合会(简称鹤峰县文联)是中共鹤峰县委领导的,由鹤峰县各文艺家协会和文艺社团组成的人民团体,是党和政府联系文艺家及广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。

1987年3月成立鹤峰县文学艺术界联合会(简称鹤峰县文联),由中共鹤峰县委宣传部副部长周长国兼任文联主席。

2001年9月,机构改革,鹤峰县文联合并到文化体育局合署办公,加挂文联牌子,由县委宣部副部长兼任文体局局长的唐生智兼任文联主席,赵平国任常务副主席。

2007年元月,县委任命向端生任文联主席。

2007年12月10日:鹤峰县文学艺术界第一届代表大会召开,选举产生第一届鹤峰县文联委员会主席团,主席向端生,副主席覃进之、洪健萍、覃立华、朱霍林、梁寿臣,秘书长张万春。

2011年12月,县委任命县文体局局长向宏艳兼任文联主席。

2001年,机构改革与文体局合并以后,对原有协会进行调整、充实,截至目前共成立了7个文艺家协会、1个学会,分别是:县作家协会、县摄影家协会、县书法家协会、县美术家协会、县戏剧家协会、县舞蹈家协会、县音乐家协会、县诗词楹联学会。

鹤峰县文联在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持"二为"方向和"双百"方针,在出作品、出人才上下功夫,文艺事业呈现出生机与活力:全县文艺精品力作大量涌现;文艺队伍整体实力不断增强;协会管理更加规范,会员人数不断增加;文艺创作氛围更加浓厚,文艺家的创作热情空前高涨;全县文艺界呈现出团结和谐、奋发进取的良好局面。

紧扣"一县一品"建设,积极组织各个协会开展丰富多彩的文学艺术创作活动。以活动为载体促进文艺作品创作,产生了一大批文学、摄影、绘画等艺术作品。召开首届"鹤峰特色文化文学笔会"。《民族文学》、《长江文艺》、《湖北作家》、《清江》、《巴文化》、《恩施日报》、《恩施晚报》、《湖北旅游》分别刊载"鹤峰特色文化专辑"。

近年来,"鹤峰作家群"专著颇丰。先后出版《鹤峰作家文丛》、《容美土司王田舜年》、《紫玉兰》,《巴国俪歌》、《风雨江坪河》、《铁血人生》、《虎钮金印劫》、《岁月留痕情不老》、《鹤峰县民间文化丛书》等。县文联组织创业杯纪实文学大赛。并出版发行报告文学集《鹤峰创业之星》、《鹤峰脱奔之歌》、《美在民间》,容美土司文化研究文集《寻找被湮灭的辉煌》、《田氏一家言评注》诗词《一缕墨香》、《夕阳吟》等出版发行。

邓斌、向国平的《远去的诗魂》、杨秀武的《巴国俪歌》分别获第八届、第九届全国少数民族文学创作骏马奖。周长国的《容美土司王田舜年》获恩施州五个一工程奖。《工艺师赵平国丝绢烙画作品《容美土司屏山爵府》获第八届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会铜奖。被授予中国优秀人民艺术家称号。

各协会均以出作品出人才为宗旨,积极组织文艺创作,生产文艺作品。

2007年,鹤峰县文联获州文联工作第二名。2011年打造"一县一品"文艺品牌"鹤峰作家群",被湖北省文联评为一县一品工作先进单位。

近年来,作家协会注重与周边县市文化交流,先后与龙山、来凤举办了湘鄂边作协"美丽走马"、"神秘大明山"采风,与五峰县作协举办了"神奇白溢寨"等文学创作采风活动。

摄影协会开展采风活动后,《恩施日报》、《清江》、《巴文化》、《古桃源》等报刊杂志办专号,刊载文章及图片100余篇(幅)。

书法协会每月举行一次书法作品点评活动。近期,湖南省花垣县书法协会12人到鹤峰与书法协会进行书法交流。

责任编辑:周文生