2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>文艺评论

从一首歌到一部音乐剧--土家乡村音乐剧《黄四姐》创作经历与美学思考

发布时间:2016-01-19 10:15 作者:刘永泽 编辑:周文生

刘永泽鼓励演员们

刘永泽鼓励演员们

恩施建始民歌《黄四姐》是一曲快炙人口、久经传唱、闻名全国的经典作品,它以土家姑娘黄四姐与汉族青年货郎口语化对唱的样式,活灵活现的展示了两个青年人相见生爱、购物传情的生动形象,塑造了四姐俏皮灵秀、货郎幽默爽朗的性格特征。上世纪五十年代不胫而走,与《刘海砍樵》齐名遐迩、广为传唱,并多次作为代表湖北恩施土家的传统曲目在中央电视台展演。

土家原生态民风民俗文化资源是一座艺术富矿,在这里曾经挖掘创作出《龙船调》、《山路十八弯》、《直尕思得》、《土苗兄妹》、《撒叶儿嗬》等作品。近年来,省文联深入学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节,在恩施州"一县一品"文化品牌创建过程中提出了联合打造土家乡村音乐剧《黄四姐》的建议,得到了恩施州委、州政府的大力支持,州委书记王海涛确定了土家乡村音乐剧《黄四姐》的主题立意和风格样式,希望通过这部剧反映恩施各族人民乡情、友情、爱情和爱国情怀,用群众喜闻乐见的方式呈现,让《黄四姐》成为恩施文化的"大峡谷"。

习近平总书记告诫我们:文艺工作者要志存高远,要用踏实之心来搞创作。沉下去,再沉下去,把深入生活、扎根人民的要求变为创作的常态。《黄四姐》剧目主创班子背起行囊、扎根山村搞创作,曾创作《和平年代》等多部电视剧的编剧文新国九进恩施,与民俗专家交朋友,采访九佬十八匠的原型人物,研究改土归流的历史典故和黄四姐的民间传说,精心打磨,五易其稿。曾经写过《巴楚天堂》、《土家女儿会》、《哈格咂》等三十余首恩施歌曲并获得中国音乐金钟奖等奖项的曲作者方石,又回到了当年采风的乡间民居,寻觅黄四姐的情感路径,体验五句子歌的独特魅力,领略咚咚喹、吹木叶等民间音乐的乡音韵味,用近一个月的时间,创作并录制30段剧情音乐。曾创作音乐剧《大三峡》、舞剧《射雕英雄传》的梅昌胜总导演担负起二度创作、综合再现的重任,他把行装放在湖北省民族歌舞团,和演员同吃同住同排练,向黄四姐和货郎的扮演者解读和示范,把修桥倡议、建桥波折、通桥贺喜的事件线进行了梳理和呈现,以大气的节奏感和细腻的感情流将音乐、舞蹈融汇贯通,提升了第一次参演音乐剧演员的自信心和艺术表现力,歌咏了"好人好梦在土家"的民族情怀和时代风范。

12月3日晚,一千多名观众在湖北剧院观看了土家乡村音乐剧《黄四姐》,省委宣传部副部长邓务贵满怀深情对黄四姐扮演者张明霞和货郎扮演者蔡呈说:"你们演得很好,打动人心,这是一部接地气、动真情,艺术感染力强的好剧。希望你们精心锤炼,走向全国。"

看完演出后,一位观众激动地给湖北省民族歌舞团燕冰团长发来了微信:看《黄四姐》是随着优美的旋律,走进一个风情浓郁的土家山寨,见证一曲爱情故事,品尝土家歌舞盛宴,十分感动,犹如涓涓山泉分外的清纯!这部音乐剧讲叙了修桥结缘、以歌为媒、喝茶传情、棒打鸳鸯、晴天霹雳、香包传奇等引人入胜、波澜起伏的故事,歌颂了四姐与货郎至深、至纯、至美的真情,体现了观念碰撞、思想开化的时代进程和民族大融合大团结的鲜明主题。

 

6K4A2545

刘永泽书记(左一)听取恩施州关于进一步打造土家乡村音乐剧《黄四姐》的构想

"原汁原味原生态,土风土雨土家情"。《黄四姐》主创班子在体验生活的基础上,明确提出了这个创作理念和美学追求。

习近平总书记说:"当代文艺要传承和弘扬中华美学精神。中华美学精神是中华优秀传统文化在美学方面的重要体现,蕴含着中华民族对文学艺术独特的美学经验、理论创造和实践总结。"土家儿女有着自身独有的文化积淀、审美习俗和审美特质。在本剧创作中,主创团队注重地域语言美、旋律美、空间美的把握和掌控,挖掘土家人民向上向善的心灵境界,展现乐观豁达、幽默风趣的生活方式;注重把美的体验、美的传承和美的展现有机融为一体,抒发土汉融合、桥通路畅的主旨寓意,解读一波三折、吉祥如意的爱情故事。主要把握了四个环节:

(一)剧本是基石,要接地气

人物塑造注重丰富性,作者围绕黄四姐和货郎的爱情故事展开,既白描了九佬十八匠的民俗众生像,又刻画了黄家四姐妹异彩纷呈的性格特征,还突显了支客司的开明和黄老爹的古板。唱词对话讲究原生态,大量运用土家族五句子歌词体、歇后语、俚语、谚语,营造了轻喜剧般的浓郁风情。戏剧结构追求简约性,全剧以黄四姐和货郎相爱、难爱、圆爱为主线,以盼桥、修桥、通桥为副线,交织穿插,在恋爱中修桥,桥成爱情成,达到了简约但并不简单的艺术效果。

(二)音乐是灵魂,要抒真情

把种子埋在心里,用情感培土浇水。作者把《黄四姐》歌曲作为音乐剧创作的种子,精心呵护,不断生发。在体验原味中滋生百味,音乐旋律紧紧扣住土家地方语言的音调特色,谱写了"一辈子做你的小娇娇"、"拨浪鼓声动心弦""我要去找你"等核心唱段,达到"一花引来百花香"的效应。追求土洋混搭的创作风格,不断创新,突破自我,借鉴西方咏叹调、喧叙调的样式,有机融进了许多流行音乐的时尚元素,从而形成音乐剧《黄四姐》独有的个性特色。

"有首歌叫黄四姐,有道茶叫六口茶,昨天唱哒今天唱,去年采哒今年发,好歌好茶在土家。唱歌就唱黄四姐,喝茶就喝六口茶,今天唱哒明天唱,今年采哒明年发,好人好梦在土家。"这首用五句子歌的样式创作的主题歌朗朗上口、鲜活直白、旋律优美,便于传唱,将成为湖北文化旅游形象宣传的又一特色歌曲。

(三)舞蹈是风骨,要显张力

恩施土家族人民能歌善舞。舞蹈便成为彰显风情、丰富色彩、营造场面的重要手段,编舞十分注重把握节奏、推动剧情、烘托演唱的整体效应,做到歌中有舞、舞中有歌,舞衬歌扬,相得益彰。如"女儿会"中的花伞舞妩媚清丽,"抬工号子"舞刚健雄强,婚礼"喜花鼓舞"吉祥欢快。

讲究细节传神,运用货郎的拨浪鼓和四姐香包的反复展现,巧妙地推动剧情发展和感情变化,增强了画龙点睛的感染力,起到了一两拨千斤的作用。同时,伴随着歌舞的展现,舞美还营造了潇潇洒洒、如痴如醉,如梦如幻、如诗如画的时空景观。

(四)艺评是机制,要循规律

实践证明,多年来大批精品的涌现,固然离不开作家艺术家的创造性劳动,但也离不开各级文艺主管部门、创作生产单位的统筹规划、协调组织和有力扶持。

好戏是磨出来的,美文是改出来的。省文联、省演艺集团、恩施州委宣传部、恩施州文体新广局组建了艺术顾问和民俗专家专班,形成了策划研讨、观剧评论、质量督查的创作机制,省文联名誉主席沈虹光和沈承宙、黄中骏、雷子明等专家三进恩施,与民俗专家召开排演观摩会,就音乐剧的戏剧冲突、风格把握、音乐编配、歌词意境,提出了进一步完善的建议。主创人员称他们是艺术的质监员。

12月20日,湖北省民族歌舞团将晋京在民族大剧院汇报演出,我们期待着这部温润如诗的土家乡村音乐剧带着温馨的祝福,呈现绚丽的艺苑风景,接受首都观众的检阅。

(2015年12月3日)

作者:刘永泽系湖北省文联党组书记、常务副主席

 

责任编辑:周文生