2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>摄影

《黄四姐》在武汉和北京演出

发布时间:2016-01-25 12:01 来源:图片 张世涛 作者:张世涛 编辑:周文生

8M0A4373

 

土家乡村音乐剧《黄四姐》黄四姐打造大事记

2013年5月,省文联党组书记、常务副主席刘永泽等一行走进建始,提出省、州、县联手打造土家乡村音乐剧《黄四姐》,这一想法得到州委、州政府和建始县委、县政府高度重视。州委书记、州人大常委会主任王海涛作出重要批示,最终确立了省文联,州委、州政府,建始县委、县政府,湖北省民族歌舞团联手打造土家乡村音乐剧《黄四姐》的方案。

2015年6月3日,在恩施州民族大剧院召开土家乡村音乐剧《黄四姐》剧本研讨会,省文联党组书记、常务副主席刘永泽,省音乐家协会副主席、作曲家方石等领导和专家出席研讨会。

8月10日,土家乡村音乐剧《黄四姐》总导演梅昌胜率导演组到湖北省民族歌舞团进行选角、剧本修改、剧目采风、舞美灯光、服装道具准备等工作的对接。

8月31日,湖北省民族歌舞团全团大会上正式提出举全团之力打造好土家乡村音乐剧《黄四姐》,并作为湖北省民族歌舞团“十三五”规划中的一项重要工作。

9月8日,土家乡村音乐剧《黄四姐》全面启排,当天,省民宗委文化宣传处处长朱建昌一行就《黄四姐》参加2016年第五届全国少数民族文艺汇演的准备工作和进展情况进行综合调研。

9月11日,省文化厅副厅长严荣利一行就土家乡村音乐剧《黄四姐》相关工作情况进行综合调研。

9月30日,全面启动舞美、道具、服装、音乐等设计与制作的委托采购工作。

10月1日至5日,湖北省民族歌舞团在土家乡村音乐剧《黄四姐》中有主唱曲目的所有声乐演员赴武汉完成音乐录制。

10月7日,总导演梅昌胜到湖北省民族歌舞团开始进行第二阶段排练,排练时间为每天早上八点半到晚上九点半,节假日不休息。

10月11日,省文联常务副主席主席刘永泽,湖北省音乐家协会常务副主席、《黄四姐》作曲方石一行来排练现场察看进度,并召开座谈会部署下一阶段的工作。并对剧本进行进一步打磨。

10月24日,《黄四姐》完成第二阶段的排练。

11月4日,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北省文联副主席罗丹青,著名剧作家、省文化厅巡视员沈虹光,湖北省文联秘书长彭华,原省文联副主席、国家一级作曲黄中骏,国家一级编剧沈承宙,著名词作家、国家一级编剧雷子明等领导和专家走进湖北省民族歌舞团,审查土家乡村音乐剧《黄四姐》。

11月5日上午,州委书记、州人大常委会主任王海涛在州城会见了省文联党组书记、常务副主席刘永泽等编创专家及工作人员,寄语土家音乐剧《黄四姐》编创团队,打造恩施经久不衰的文化精品。

11月5日下午,省民委领导及专家组到湖北省民族歌舞团观看土家乡村音乐剧《黄四姐》,要求全体演职人员积极备战2016年第五届全国少数民族文艺汇演。

11月23日,土家乡村音乐剧《黄四姐》彩排,1200多人到场观看。

11月24日,土家乡村音乐剧《黄四姐》恩施试演,州领导王海涛、刘芳震、孔祥恩、甘方谦主席、陈晓燕、陈卫平及湖北省文联、建始县委县政府、州至相关单位、全国艺术院团和专家共1200多人观看试演。

12月3日、4日,土家乡村音乐剧《黄四姐》在湖北剧院商演,恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛,湖北省委宣传部常务副部长邓务贵,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北省文化厅厅长雷文洁等领导观看了演出。

12月5日,湖北省文联组织沈虹光、黄中骏、沈承宙、雷子明、贺沛轩等专家与主创团队召开座谈会,就《黄四姐》北京首演进行座谈。

12月20日,土家乡村音乐剧《黄四姐》在北京民族剧院全国首演。

12月21日上午9点,在北京湖北大厦,湖北省文联、恩施州委州政府联合召开专家研讨会,中央戏剧学院教授、著名戏剧理论家谭霈生及其夫人、著名评论家丁涛,中国音乐剧协会顾问、南京艺术学院教授博导、剧作家、评论家居其宏,中国音乐剧协会理事、国家话剧院一级设计、文华奖、歌剧节、国家艺术基金评委周英,中国音乐剧协会理、中央歌剧院创作中心主任、评论家蒋力,中国音乐剧协会副会长秘书长、剧作家、评论家王道成,中国音乐剧协会理事、北京艺术研究院研究员音乐博士、评论家傅显舟,中国音乐剧协会理、《中国文艺报》文艺部主任、评论家高小立等八位专家就《黄四姐》的艺术特色和发展提升进行了探讨。

2016年1月6日,州委书记、州人大常委会主任王海涛调研州文体新广局,指出土家乡村音乐剧《黄四姐》要融入恩施州旅游线路,天天演、常年演。

2016年1月18日,湖北省文联组织专家组到建始,对《黄四姐》启动第二版剧本细化和排练征求意见。

2016年2月2日,湖北省文联组织专家在武汉召开剧本研讨会。

 

  

8M0A4509

8M0A4526

8M0A4508

8M0A4547

8M0A4552

8M0A4537

观众献花

8M0A8185

8M0A8157

签名会2

签名会1

签名会3

 

土家迎客歌

外国友人

 

 

掌声与鲜花

责任编辑:周文生