2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文联动态

恩施州文联多种形式送"文化年货"到山乡

发布时间:2016-02-01 16:09 作者:董祖斌 编辑:周文生

QQ图片20160201161436

 

为了更好地服务群众,真正践行习总书记讲话精神,恩施州文联采取多种形式开展送"文化年货"到山乡活动,丰富人民群众精神文化生活,为春节添"文话味"、"文明味",促进"接地气"。

1月26日,恩施州文联组织书法家、摄影家等文艺家,配合相关部门,在建始县火车站开展了"迎农民工回家,送春联送福"的活动。现场为返乡农民工书写春联、送福字等活动,让回家农民工感受春节温暖,家乡亲情。

据了解,自元月份以来,恩施州文联组织书法家、摄影家、舞蹈家等参加恩施州"我们的中国梦送文化进万家"活动、"送文明到山乡"、"迎新春书法美术摄影展"等活动。组织文艺家分别赶赴来凤县漫水乡龟塘村、恩施市龙凤镇双堰塘村等地开展送春联、送全家福、送文化演出、社区书法美术展等活动,深受当地老百姓欢迎。活动旨在进一步丰富山区农民及社区群众精神文化生活,传承中华优秀文化,倡导文明和谐新风,营造文明、祥和、健康、节俭的节日氛围,通过"送文明"带动"种文明",通过送"全家福"、送福字等文艺形式丰富老百姓文化生活,促进农村文明建设。

"不仅给我们送挂历、送春联,还给我们拍全家福喽!正好儿子打工也会来了,平时找人都找不来啊,我们家又多了一个全家福的传家宝了"72岁的黄庭英老人满怀感慨地说,幸福的笑容洋溢在脸上。恩施州文联科学组织,并与相关部门联合,开展活动的时候,村民们可以一边看大戏,一边收"年货":书法家们挥毫笔墨现场为村民写对联;摄影家为村民拍摄全家福,现场打印并装框裱好送给村民;现场发放文明礼仪知识、星级文明户创建资料和社会主义核心价值观、全民读书等宣传挂历、灯笼,很多村民们背篓里"文化年货"琳琅满目。相关活动还设置有奖竞答的环节,以文明创建、文明礼仪为内容,吸引村民们参与抢答,现场气氛活跃。

通过一系列送"文化年货"到山乡活动的开展,人民群众更加感受到党和政府的温暖,增加了对传统文化传承的自觉性,农村的文化氛围更加浓郁,农户的精神文化生活和文明素养不断提升。而参加活动的文艺家也表示,到村村寨寨去送"文化年货",收获老百姓的掌声和感谢,是"接地气"的最好方式,也是践行习总书记讲话及《意见》的最好行动。

(董祖斌)

QQ图片20160201161121

 

 

QQ图片20160201161333

 

QQ图片20160201161407

 

QQ图片20160201161426

 

 

责任编辑:周文生