2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文联动态

利川市文联与湖北省非遗研究中心以“书”为媒

发布时间:2017-06-30 15:34 来源:利川市文体新广局 作者:刘甜 刘少俊 编辑:卢晓红

 

近日,利川市文学艺术界联合会委托武汉知识产权研究会、华中科技大学科技法研究所执行所长焦洪涛向湖北省非物质文化遗产研究中心敬赠“利川市非遗丛书系列”(共十册),助力我省非遗保护领域的学术研究、专业建设与人才培养。省非物质文化遗产研究中心主任谭邦和教授代表中心接受赠书,并指出非遗品牌研究与知识产权研究密不可分,期待双方今后开展交流与合作。

自2006年以来,利川市文体新广局、市文联积极组织开展非遗普查工作,成果丰硕,编撰出版了《利川故事》(上下)、《夷水歌谣》(上下)、《利川谚语谜语歇后语》、《利川民间歌曲》、《利川民间戏曲》、《肉连响》、《利川传统技艺》、《利川民俗》、《利川遗风——利川非物质文化遗产综述》、《利川民间文艺传承人小传》等非遗系列丛书。同时,利川十分重视非遗项目代表性传承人的发掘和培养,在全市各中小学、各社区积极推广传承各类非遗项目,尤其是国家级非遗项目--《利川灯歌》和《肉连响》。

据悉,湖北省非物质文化遗产研究中心,是2015年由湖北省文化厅、教育厅联合批准在文华学院设立的省级研究基地。在学科建设方面设有非遗基本理论研究、非遗校园传承研究、非遗文化品牌研究三大主要学术发展方向。该中心正在建设成为集科学研究、人才培养、学术交流、传承创新和咨询服务于一体的高水平研究平台。现有研究人员20余人。

责任编辑:卢晓红