2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>散文

今秋谷金黄(原创)

发布时间:2017-09-20 16:50 来源:汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:魏娜

当清晨的秋风摆落第一片透明的金黄,当故土的云彩送来第一缕阳光,当收割的机声第一声在田野响起,我便走进秋的怀抱,陶醉在山乡这稻子金黄、桂子飘香的金秋。

我喜欢秋的成熟,虽然它没有春的活泼、夏的炙热、冬的宁静,但只要一走进乡下,就就会喜欢秋天,它好似四季留给挚爱的那抹嫣然一笑、只为红尘眷恋赌你芳心如故;喜欢秋天,它好似亲人离别时眼角的那滴泪水、只为肆意流淌在湛蓝的苍穹;喜欢秋天,虽然它象征着凋零和萧瑟,但它却把那份伤感演绎得如此的让人怀念……

我喜欢秋天的感觉,清凉而不寒冷。在这清凉之中,不管你怎样的疲乏似乎都感觉不出。空气是那么的纯净,每吸上一口,都仿佛是在吸着提神的薄荷糖,浑身松爽。我喜欢秋天澄澈沁凉的秋水,掬一捧从掌心中欢快地滑落,一年的倦怠也随之逝去。

我喜欢秋天的阳光,淡淡的把满地的枯草黄叶晒干、晒暖。这时候,我常常沐浴在浅黄色的阳光之中,漫步于林间小径或草地之上,静静地倾听着秋语秋韵——思绪在思绪之外,视线在视线之外,我在自我之外......尽情地享受着大自然给予我的一切,我的心灵也便在这大自然中得到新的升华。

我喜欢秋天的早晨,喜欢在宁静中感受这个季节的脉搏――秋天的早晨,夹杂着湿气和凉意,所有的景致都显得那么清晰,仿佛一切都是新的――看着高大的树木俯视蘸着露水的小草,我体会着大自然里的曼妙!与每一个清晨邂逅,都是诗意在丰盈笔尖,都是携阳光温暖前行,用微笑向暖,明媚着一季的温情!

我也喜欢秋天的黄昏,喜欢在黄昏时登高望远,把满目秋色,尽收眼底――斜阳,烟岚,远山,秋水,苍鹰,构成一幅绝美的画卷,我想,再高明的画家也无法表现出来。那禅意,那超越了俗世凡尘的深远与绝美,只一个字可以形容——醉。沉醉残阳,沉醉枫红,沉醉烟岚,沉醉秋水,沉醉秋天!

责任编辑:魏娜