2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>散文

梦幻清水塘

发布时间:2017-09-27 09:05 来源:宣恩县民族实验中学 作者:张中香 编辑:卢晓红

摘要:宣恩的清水塘也很美,还被一些文人摄友们捧之为宣恩的“九寨沟”。

去过四川阿坝的九寨沟,那被称之为人间仙境,神奇的九寨曾深深地震撼过我!听朋友说宣恩的清水塘也很美,还被一些文人摄友们捧之为宣恩的“九寨沟”,或者犹如她的缩影。耳听为虚,眼见为实。从那时起,我就想一睹清水塘的尊容。

其实,我原来只知道有个水塘,是个村子,在高罗那边,别人说起清水塘,我都还一直以为那就是水塘。后来听朋友说,清水塘和水塘是岩底河上不同的两段,水塘在清水塘的下游,清水塘的水流经水塘。

岩底河,是高罗镇的一条小河,汇聚于湘鄂交界的酉水河。它就发源于清水塘的头塘,河流经过的地方,形成了一个个大小、深浅不等的潭,就成了我们所说的塘。清水塘和水塘由此形成。

那天,一个周末的早晨,我们相约驱车前往清水塘,想一探究竟。

我们一行过高罗,翻苗寨,走兴安,不知不觉就到了水塘和清水塘分路的地方,往右走约三四公里就到了我们此行的目的地—清水塘。

下了车,走过几丘田梗,便来到河边。清水塘的水确实有些特色,要么清澈见底,要么绿森森的。河底也很特别,平平的,好像是石板铺就的,很少有我们常见的河沙和小石子,怪不得叫岩底河。有的地方,河底又像是一把巨大的网筛,将河底铸造成了一格一格的“小田”。

听旁边的一位老人说,上面那塘就是清水塘的头塘。头塘,也就是一个大约百十平方米的绿荫塘,是岩底河的发源地。塘内的水,绿绿的,深不见底。但不管怎样下暴雨,涨大水,头塘的水都不会翻过两岸的堤坝。那个老人说得神秘兮兮的。塘边的树木和野草好像是从水里长出来的,枝叶繁荗,密不透光,使头塘有一种阴森可怕的感觉。但见几只野鸭却在那里忘情的嬉戏,这里还是它们的乐园呢。

平静的水面,微风徐徐吹来,逆水而风,塘内的水被吹成了一片片的磷甲。我糊涂了,这头塘,这水怎么在倒流呢?

塘的西南面是河水的出口,河床平而宽,有一横跨河上的石板桥连接两岸。沿着河边的土梗往下走,有两个洗衣裳的妇女,大约六十多岁。她们见到我们很热情,问我们从哪里来?要不要带点她们的红苕,并介绍说,她们的苕是自家种的,真是又甜又香无污染,说得我们都有些流口水了。我说,是不是村干部给您们培个训了的?您们确实要热情的接待客人,宣传推销您们这里。我在有的地方就遇见过当地人说,有个么子看头啊。特别是听说,在离我们不远的一个地方,因为一个客人口渴摘了一根老百姓的黄瓜,而被当地人狠狠的敲诈了一回,最后这个地方“声名远扬”,客人们都“敬而远之”了,教训啊!

河边的村子,一栋栋木质结构的房屋一排排,一层层的簇拥着,面塘背山,错落有致地座落在山脚,还有几处冒着缕缕炊烟。两个妇女就住在岸边的村子里,她们为笔者们当起了义务讲解员,你一言我一语的给我们说起了清水塘一个更加神秘的故事:那是上个世纪的一九七六年的某一日,天不刮风也没有下雨,早上起来,看见前面的二塘出现了黑水,像一条黑色的布带漂流着,不是很长,几丈有余,用瓢舀起水来如墨汁,到了下午再去看时,已经不见了。就在这一年,清水塘出现过三次黑水,而奇巧的是,那一年,中国逝去了毛泽东、周恩来和朱德三位带领中国人民翻身求解放的历史巨人。我在想,是门口的清水塘有灵气吧。那像布带一样的黑水,是不是清水塘在呜咽、在哭泣呢?那是它在用特殊的方式表达着对一代人民领袖的哀思么?这可能是勤劳善良的清水塘人民的一种感恩情结吧!

热情的女主人还告诉我们,在哪里看倒影,在哪里拍照,在哪里吃农家乐。确实,这里有小桥、有流水、有人家,还真有点江南风情!这里有土腊肉、有土鸡公、有土酒,还真可以大饱口福!我羡慕地对她们说,你们住在了神仙住的地方啊!她们开心的笑了!

我们沿着女主人的指点,来到一座石拱桥边。只见一个头带草帽,穿着筒靴的老伯,牵着牛,背着犁,正一步一步地走上石桥,这是一座完全用手工打造的青石墩堆彻而成的石拱桥,没有钢筋和混凝土的痕迹。问老伯这桥的年龄,老伯也说不出个子丑寅卯。只是说,小时候就经常与伙伴们在桥上桥下追逐打闹,那时就有这座供人们过往的石桥了。站在石拱桥上往下张望,河水很深、很静,宛若一面巨大的镜子,镜中群山倒影,还有河边的树木、野草、寨子相互映衬,构成了一幅幅自然、完美、和谐的精彩画卷。

河水漫过石坝,穿越石拱桥,就来到了神秘的二塘。二塘很开阔,有点狭长。我想,这里的水是有灵气的,我们一定不能惊扰它。我轻轻地用手指划拨着水面,阵阵涟漪,温温的水,像温泉,感觉很舒服。难怪大冬天的她们也敢在塘里洗衣服呢!

过了二塘,再往下走,便是浅滩与小水塘交替着。这里的浅滩,宽又缓,河底类似于九寨沟黄龙景区钙化了的石底,有的呈蜂窝状,有的像石笋,有的像碗盏,有的像杯具,有的波痕样层层叠叠。估计是千百年来水质含钙量太高逐渐冲刷沉淀而成的吧,真是巧夺天工。有的岩缝中长有水草,小水塘里还有鱼儿游弋。春天来的时候,应该还有许许多多知名或不知名的小花,现在不知它们都躲到哪里去了。

清水塘的下游有一座双拱石桥,名曰永兴二桥。曾经是两岸过往的必经之桥,现在闲了下来,默默地呆在一旁。杂草丛生,破旧沧桑,但别具一格,成了古迹。为什么不取名“鸳鸯桥”之类的,再加上几段牛郎织女般的美丽传说,那多好,多浪漫啊!我们没有得到求证。

清水塘的花园那个地方,还有一座高架多拱引水桥,也都完全是青石板做成的。

一座又一座的石拱桥,如半轮圆月,点缀在清水塘的漫画山水中,成了一道道景观,也成了清水塘历史发展的见证者。

清水塘,群山环抱,潺潺流水,一位藏在深闺中的土家“美女”!

清水塘,走走停停,一路美景,留在了我的心里,更留在了我的梦里 !

责任编辑:卢晓红