2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转阵雨 14℃~20℃   空气质量:良
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>散文

人生的秋天

发布时间:2017-09-27 09:07 作者:秦专河 编辑:卢晓红

人生就如四季轮回,随着岁月的流逝,我的人生已走过了春夏,悄然进入了人生的秋天。我从一个不谙世事的少年变成了一个颖悟尘世的老人,曾经的年少轻狂变成了老成持重,那些憧憬的浪漫早已随着时光消磨而消散,一起都将归于平静。不再拥有那些虚无的幻想,每个属于我们年龄阶段的奢望都将远去。回首人事过往,感叹世事沧桑,相邀流年细数岁月,远去的韶华,赶着萧索的脚步,留下深深浅浅的足迹;如梭日月荏苒光阴,采撷日精月华,渐渐沉淀为厚重的年轮。昨日欢声笑语的童年,就好像海市蜃楼一般,虚无缥缈。回眸昨日烟云,似长风飘逸,倏忽间,怡然走过春夏,秋韵荡漾。人生路上经历的曲折坎坷苦辣辛酸,早已让我看淡了人间冷暖,世态炎凉,为此,便也事事淡然泰若顺其自然。

人生的秋天,也许不再有临风的飒爽,但如果能从容欣赏秋的清寂凄楚,如果能冷静思考秋的悲观寂寥,如果能细心品味秋的明澈闲逸,就多了一份无需点缀的洒脱和超出世俗繁华的孤傲。面对年轮的波纹,我并不惧怕越走越快的衰老过程,只是时常渴望在阳光最热烈的时段,走向视线里最明亮的所在,让生命的感动复归清醒,让直切的灼烤蒸发虚荣。如果可以抓住时光的尾巴,我定会规划自己精彩的人生。只是世事难如人愿,世间万物中唯有时光不可倒流,总是怨天尤人只会徒增伤感。岁月如白驹过隙,韶华转瞬即逝,那些充满浪漫情感色彩的日子,那些几度回眸没人读懂的意境,也在流逝的光阴里渐渐变得明澈。红尘一隅,浓淡相宜,颔首低眉,缱绻岁月,人生一幅幅画面犹在眼前:或是水光潋滟,荷香杏甜;或是天高云淡,雪净山寒;或是大漠孤烟,江南烟雨。无论任何画面都是途径的风景,只要心灵不落世俗的尘埃,画卷总是熠熠生辉。

晨光微熹中,满天灿霞时,给人一种远离尘嚣、至纯至清的感觉。荣辱皆过客,云卷云舒亦无我。那些春潮带雨杨柳依依,蝉噪逾静鸟鸣山幽,野竹青霭飞泉碧峰,渐渐淡出了或浓或淡的山水画卷。如此深深感悟贾平凹所说:“人活在世上,苦也罢,乐也罢,最重要的是心,心中要有一泓清泉”。 

岁月流四季,沧海变桑田,山石风化成沙,往事转眼成空。承载着百世的轮回,已经模糊了记忆的曲线,年轮下的变迁,早已没了青春的誓言。搁下心中藏着的思念,敞开心扉,呼吸清晨空气的清鲜。坐看世间的冷暖眷念,细数人间烟火戏谑。脱落了牙齿,平添了沟壑,迷离了双眸,霜白了鬓发,枯瘦了容颜。时光给予的滴滴点点,静守成单薄的画面。人生苦短,不要为难了自己,让我们坦然愉悦的走过人生的春夏秋冬。

责任编辑:卢晓红